Силы небесные
Над белорусскими лесами закружат “буслы” и “буревестники”
Еще несколько лет назад в пожароопасный период на многочисленных наблюдательных вышках, расположенных практически в каждом белорусском лесничестве, “поселялись” работники лесной охраны. Целыми днями они с 35-метровой высоты высматривали дым на горизонте, чтобы вовремя заметить начинающийся пожар и дать шанс своим коллегам оперативно его ликвидировать. Но “дедовский” метод уходит в прошлое. Людей все более активно стали заменять роботы, которым неведом страх высоты и качки, перегрев под прямыми солнечными лучами и усталость глаз.
Как рассказал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый, уже сегодня на 160 наблюдательных вышках по всей территории страны людей заменили мощные видеокамеры, которые управляются в ручном режиме. Сам оператор сидит в комфортном кабинете перед большим монитором и с помощью джойстиков поворачивает “всевидящее око” в нужном направлении.
Однако такое новшество — лишь начало глобальной модернизации. Например, в данный момент на стадии тестирования находится единая система слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения, которая в перспективе объединит все видеокамеры и сможет фиксировать возгорания автоматически по изменениям температуры, задымлению и многим другим параметрам. Сейчас идет отработка базового сегмента системы в Столбцовском опытном лесхозе. В следующем году ею планируется охватить на всю Минскую область, а затем — и всю Беларусь.
— Система подразумевает возможность оснащения вышек не только видеокамерами, но и другими приборами, — пояснил Андрей Бурый. — Не исключено, что со временем рядом с видеокамерами появятся тепловизоры.
Если же говорить об альтернативных методах обнаружения пожаров, то тщательно рассматривается вопрос внедрения в систему лесной охраны “Буслов” — беспилотных самолетов. А вот среди воздушных судов подразделения МЧС “Беллесавиа” беспилотник с говорящим названием “Буревестник”, разработанный Национальной академией наук, появится уже в 2014 году. Об этом сообщил заместитель директора “Беллесавиа” Роман Гацуро.