В Могилевской области отстреляна тысяча диких свиней

Источник материала:  
31.07.2013 16:50 — Новости Общества

В Могилевской области, чтобы уменьшить риск распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), начали отстреливать диких свиней. Среди уничтоженных животных инфекции не выявлено. Не выявлено в регионе и случаев заболевания домашних свиней. Хозяйства, имеющие большие свинокомплексы, усилили меры по биозащите свинарников. Власти призывают население проявлять бдительность и не приобретать импортных кормов.

По информации специалистов Могилевского государственного лесохозяйственного объединения, в регионе уже убито более 1.100 кабанов. Это 10% всей популяции животных в области. Отмечается, что пока речь идет только об уменьшении популяции диких свиней, однако есть места, где собираются убивать животных поголовно.

Сотрудник объединения Андрей Белогубов объясняет: "В части районов, которые попали в 105-километровую зону вокруг Витебска, то есть Круглянском, Шкловском, Горецком, ведется полностью отстрел".

Корреспондент: "А откуда информация, что именно дикие свиньи переносят инфекцию. Была же информация, что через комбикорм, а тут кабаны?"

Сотрудник: "Эта перестраховка. В Подмосковье ведь есть очаг африканской чумы, так там грешат на то, что именно кабан переносит это все дело и что корма здесь ни при чем. Но это пока на уровне рассуждений".

По словам собеседника, если в мясе дикой свиньи не выявлено инфекции, то оно используется как обычно, может даже поступать в торговлю.

Специалисты секции охотоведения Национальной академии наук считают, что отстрел кабанов — вынужденная, но необходимая мера.

"Если мы сейчас это не сделаем, то можем получить угрозу именно распространения. Действительно, на первый взгляд, это кощунство, но на самом деле необходимое условие. Такие мировые стандарты. Это беда всех — и охотничьих хозяйств, и сельского хозяйства, и простых обывателей. Тяжело, конечно, на это все смотреть, но выхода другого у нас нет", — говорит сотрудник секции охотоведения.

Тем временем сельхозпредприятия избавляются от небольших свинарников, на которых ветеринарный контроль организован ненадлежащим образом. По словам сельчан, животных из этих свинарников распродавали населению по заниженным ценам, лишь бы скорее сбыть.

"Хозяйства эти распродавали свиней по дешевке. Видно, что-то чувствуют. У меня самого на подворье с десяток свиней. Семья большая, а на зарплату вы же знаете как жить", — говорит житель Шкловского района.

Некоторые сельчане заявляют, что держать свиней будут до последнего.

"У нас те, у кого нервы были послабее, так уже зарезали. Вьетнамских держали. Уже были килограммов по 50-60. Они же больше и не растут. А у меня белорусские свиньи, так я держусь до последнего. А зачем я буду их здоровыми забивать. Они только килограммов по семьдесят, на палец сала там будет", — говорит женщина из Круглянского района.

Чиновники заверяют, что необходимости производить забой свиней на частных подворьях нет, так как ситуация стабильная и контролируется. Кроме того, не существует законодательной базы, на основании которой можно принудить людей избавиться от своих животных.

Некоторые руководители сельхозпредприятий региона тем не менее настаивают на необходимости создания пятикилометровой санитарной зоны вокруг крупных свинокомплексов. По их мнению, около свинарников не должно быть того, что даже теоретически может нанести вред поголовью. Среди возможных мер называется и забой домашних свиней на частных подворьях.

О жестком подходе в борьбе с африканской чумой свиней говорит и кандидат экономических наук Петр Мигурский. Он отмечает, что системных мер в борьбе с болезнью в Могилевской области пока не видит.

"Люди должны видеть, что идет борьба. Все эти меры должны проводиться в более жесткой форме. Если нужно поставить людей с автоматами, то их нужно ставить. Не нужно оглядываться на чье-то мнение. Если не будем эффективно бороться, то загубим отрасль", — утверждает Мигурский.



Андрей Белогубов
←Отцу Эдварда Сноудена оформляют приглашение для въезда в Россию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика