Как «подтянуть» доходы, когда растут расходы?
Что это значит для рядового гражданина? Конечно, не все пенсии и пособия зависят от БПМ, тем не менее значительная часть населения ощутит это повышение: с августа увеличиваются размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, которые также привязаны к бюджету прожиточного минимума. Возрастут и размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Вообще, бюджет прожиточного минимума — показатель, благодаря которому государство оказывает помощь социально уязвимым категориям населения. Во-первых, исходя из него определяются малообеспеченные граждане и семьи. Во-вторых, к нему «привязаны» некоторые пенсии и пособия. Помимо минимальных и социальных пенсий, это единовременное пособие при рождении детей, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, и минимальный размер пособия по беременности и родам.
Кроме того, БПМ применяется в системе государственной адресной социальной помощи, а также при определении норматива индексации доходов населения и права на получение бесплатного питания детям первых двух лет жизни.
Как социально ориентированное наше государство таким образом выполняет одну из своих функций, которая заключается в поддержке социально уязвимых категорий населения и малообеспеченных семей и граждан.
Рост цен влечет за собой и увеличение стоимостной оценки заложенного в БПМ минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательных платежей и взносов — то есть самых насущных его потребностей. А ежеквартальная корректировка БПМ, которая принята в нашей республике, позволяет «подтянуть» доходы малообеспеченных граждан до уровня, на котором они находились до повышения цен. Хоть такая мера и не приводит к росту реальных доходов этих категорий населения, но зато и не позволяет им падать ниже минимально допустимой планки, а это уже немало.
Кроме того, в августе вырастут и пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет. На первого ребенка их величина составит 1 миллион 753 тысячи 700 рублей, на второго и последующих детей — 2 миллиона 4 тысячи 300, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — 2 миллиона 254 тысячи 800 рублей.
Эти пособия рассчитываются исходя из среднемесячной зарплаты за предыдущий квартал, и к росту бюджета прожиточного минимума не привязаны. Однако основная цель их повышения та же — оказать социальную поддержку семьям с маленькими детьми, которые тоже попадают в категорию социально уязвимых, поскольку один из родителей вынужден находиться в отпуске по уходу за ребенком, а значит, не имеет возможности приносить доход в семейный бюджет. В кризисные годы это становится реальным подспорьем для семей с детьми.
Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы государство могло защитить всех своих граждан от всех рисков, связанных с падением экономики. Однако подобных механизмов еще нигде в мире, увы, не придумали.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»