Новую классификацию поверхностных водных объектов планируется ввести в Беларуси

Источник материала: БелТА  
30.07.2013 17:03 — Новости Общества
Новую классификацию поверхностных водных объектов планируется ввести в Беларуси
30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Водного кодекса, который сейчас дорабатывается для принятия во втором чтении, предусматривает введение новой классификации поверхностных водных объектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Рассоха.

"Согласно проекту кодекса эти объекты будут подразделяться на водотоки и водоемы. Это обусловлено установлением водоохранных зон", - сказал парламентарий.

Кроме того, проект упрощает требования к обустройству прудов-копаней. Имеются в виду пруды с определенными параметрами, в том числе с глубиной до 2 м. Они должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от края соседнего участка и т.д.

Для предотвращения загрязнения водных объектов предлагается установить запреты на предоставление в аренду озер (естественных водоемов), прудов-копаней, обводненных карьеров, водотоков, водохранилищ для рыбоводства. "Эти ограничения связаны с тем, что рыбоводство предусматривает кормление рыбы, внесение лечебных средств и так далее. То есть кормовые добавки и лечебные средства аккумулируются в водных объектах, а значит, ухудшается и качество воды", - пояснил депутат.

Предусматривается создание планов управления речными бассейнами, то есть разработка всех мероприятий, которые направлены на сохранение водных объектов и поддержание качества воды на должном уровне.

Еще один важный момент - законодательное закрепление конкретных размеров минимальной ширины водоохранной зоны. Если речь идет о больших реках (то есть протяженностью более 500 км), таких как Березина, Горынь, Днепр, Западная Двина, Неман, Припять и Сож, то зона будет составлять 700 м, для средних рек (протяженность от 200 до 500 км) - 600 м, для малых (до 200 км) - 500 м.

Будет изменен и режим ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Предусматривается отмена запрета на размещение в таких зонах объектов хранения нефти и нефтепродуктов, а также животноводческих ферм и комплексов. Но при этом устанавливается требование, чтобы на таких объектах обязательно была устроена централизованная система канализации и был соблюден еще ряд условий. "То есть попадание загрязняющих веществ или стоков в водные объекты должно быть исключено", - подчеркнул депутат.

Проект кодекса предусматривает и другие нововведения: исключается норма по установлению лимитов водопользования, уточняются виды и сроки специального водопользования и т.д.

Как считает депутат, принятие этого проекта Водного кодекса позволит упростить процедуру предоставления водных объектов в пользование и обеспечить охрану вод от загрязнения и засорения, а также повысить эффективность пользования водными ресурсами. "Многие заинтересованы и участвуют в разработке кодекса. И это не только со стороны депутатов, но также общественных организаций, ученых и так далее", - отметил парламентарий.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Белорусские пограничники подвели итоги своей полугодовой деятельности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика