В Беларуси несколько возросло количество случаев энтеровирусных инфекций
По данным Министерства здравоохранения, за шесть месяцев 2013 года в стране зарегистрировано 230 случаев энтеровирусных инфекций, в то время как за аналогичный прошлогодний период было зафиксировано 200. В то же время медики сообщают, что эпидемиологическая ситуация по ЭВИ "стабильная и контролируемая".
"Заболеваемость энтеровирусными инфекциями увеличилась в основном за счет легких форм (энтеровирусные герпетические ангины) в Минске. С июля отмечается очередной сезонный подъем заболеваемости в Витебской области. У всех пациентов болезнь протекает в легкой и средней степени тяжести", — говорится в сообщении Минздрава.
Всего в Беларуси ежегодно регистрируется в среднем от 600 до 2.000 случаев ЭВИ. Сезонный подъем заболеваемости характерен для летне-осеннего периода, что обусловлено началом купального сезона, появлением большого количества фруктов и овощей, в том числе привозных.
Распространение энтеровирусов происходит водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Клинические проявления ЭВИ связаны с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), верхних дыхательных путей (повышение температуры, насморк, боль в горле), центральной нервной системы (головная боль, рвота, менингиальные симптомы). Заболевания ЭВИ протекают, как правило, без осложнений и заканчиваются выздоровлением.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью (способностью передаваться от больных людей здоровым) и особенно опасен начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение вируса в окружающую среду. Заболеваемость регистрируется в основном среди детей (до 90%), из них чаще болеют дети 3—6 лет и учащиеся начальных классов.
Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении симптомов заболевания медики рекомендуют обращаться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или организованного коллектива.
Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнять общие санитарно-гигиенические нормы и правила, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следить за чистотой рук детей. Воду из колодца можно пить только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Фрукты, ягоды и овощи нужно тщательно мыть под проточной водой, а для детей младшего возраста — в кипяченой воде. Не разрешается купание в запрещенных или нерекомендованных водоемах. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно мыть, споласкивать проточной водой, а также желательно обдать кипятком. Необходимо соблюдать условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания, выделить кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки, соблюдать чистоту дома и не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
Анастасия Солонович, БелаПАН.