Евразийская сеть снижения вреда заявляет о нехватке средств на лечение гепатита С в странах Восточной Европы

Источник материала:  
28.07.2013 13:00 — Новости Общества

Во Всемирный день борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) призвала правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) выделить средства на лечение гепатита С, пишет БелаПАН.

Как говорится в распространенном организацией заявлении, наиболее уязвимыми к гепатиту С в странах ВЕЦА являются потребители инъекционных наркотиков. Показатель распространения заболевания в регионе среди этой группы населения достигает 90—96% и является одними из высочайших в мире. «Несмотря на крайне высокое распространение заболевания и огромные потребности в лечении, охват лечением гепатита C в регионе остается крайне низким, и лишь немногие из тех, кто в нем нуждается, имеют возможность его получить», — говорится в заявлении ЕССВ.

Как отмечает заместитель директора организации по политике и адвокации Дарья Очерет, несмотря на некоторые позитивные изменения в сфере лечения гепатита С в странах ВЕЦА в прошлом году, в целом ситуация с доступом к лечению в регионе остается «крайне тяжелой». «Людей, получающих лечение, в сотни меньше тех, кто в нем нуждается, и государства все еще занимают довольно пассивную роль в том, чтобы эту ситуацию изменить», — заявила Очерет.

По данным организации, основным препятствием в обеспечении доступности лечения гепатита C остается высокая стоимость лекарственных средств — средняя цена 48-недельного курса лечения в странах ВЕЦА составляет около 15 тысяч долларов.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом ЕССВ также запускает кампанию «Я призываю к предоставлению лечения гепатита C». «Этот призыв обращен к людям, употребляющим наркотики, людям, живущим с гепатитом или ВИЧ, поделиться их личными историями о том, как они добивались увеличения доступа к лечению гепатита C», — поясняют в организации.



←В связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси в работу общественного транспорта Минска 29 июля вносятся изменения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика