Партия БНФ поддерживает концепцию модернизации судов и правоохранительных органов

Источник материала:  
27.07.2013 16:49 — Новости Общества

Партия БНФ поддержала концепцию модернизации судов и правоохранительных органов, разработанную в рамках Европейского диалога для модернизации Беларуси. Соответствующее решение было принято 27 июля соймом организации в Минске, передает БелаПАН.

Как отметил член сойма партии Юрий Чаусов, сейчас суды и правоохранительные органы Беларуси не владеют необходимой самостоятельностью и находятся в большой зависимости от главы государства и подконтрольных ему структур.

В частности руководителей судов, руководящий состав правоохранительных органов (прокуратуры, Следственного комитета, органов внутренних дел, спецслужб, Министерства юстиции) назначает на должность и освобождает от нее президент. Финансовое, материально-техническое и иное обеспечение этих органов осуществляют структуры президентской власти и подчиненные им органы управления. В результате суды и правоохранительные органы в своей деятельности, отметил Чаусов, ориентируются на выполнение президентских актов. Как следствие, ежегодно возрастает количество политически мотивированных приговоров, а также постановлений по делам об административных правонарушениях.

Концепция предусматривает изменения в деятельности и методах работы судебных организаций, прокуратуры, органов внутренних дел, Министерства юстиции, адвокатуры и нотариата, органов государственной безопасности, пенитенциарной системы, а также поправки в законодательство.

Концепция предлагает исключить из Уголовного кодекса ряд составов преступлений, имеющих политическую составляющую (незаконная организация деятельности общественных объединений, оскорбление президента, дискредитация Республики Беларусь, нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий).


Также предлагается: исключить из видов наказания смертную казнь или ввести мораторий на ее применение; принять меры по гуманизации законодательства об административных нарушениях; исключить арест из числа административных наказаний, так как по своим последствиям он ничем не отличается от лишения свободы как вида уголовного наказания, и другое.



←Граждане Беларуси с начала года заплатили в Подлясском воеводстве штрафов более чем на 88 тыс. евро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика