Властелин огненного металла
Как возродить престиж профессии кузнеца и почему выкованные детали — гарантия успеха
Мастер кузнец издревле был особо уважаемым человеком в обществе. И вряд ли еще найдется профессия, ставшая “родоначальницей” такого множества фамилий у самых разных народов. Ковалевич в Беларуси, Кузнецов в России, Ковач в Болгарии, Ковальский в Польше, Смит в Англии, Ферран во Франции — все это потомки кузнецов. У Николая Черняка нет богатой “кузнечной” родословной. Но сегодня он в своей профессии признанный мастер.
Штучная профессия
— Ты хороший бульдозерист, но их у нас много, а кузнец — профессия штучная, — сказал как-то начальник солигорской ПМК-9 Леонид Вирич механизатору Николаю Черняку. — Ты в кузнице часто пропадаешь, тянешься к металлу, горну. Готовься, заменишь уходящего на пенсию кузнеца...
Тот случай, когда зов души человека и решение руководства совпали. Но кузнечное дело — это не только изготовить монтировку или подковать коня, с чем Николай справлялся легко и быстро. Кузнец-самоучка начал штудировать специальную литературу. И когда решили огородить территорию предприятия декоративным забором, Николай Владимирович, поискав образцы в интернете, отковал около 70 метров железных пролетов так, что на них стали засматриваться проезжающие водители.
Возле горна и наковальни Николай уже десять лет. Заказы поступают самые разные. На моих глазах берет массивную железку из утиля. Нагревает раз, второй. Ловко подставляет под удары мощного пневмомолота, оттягивает заготовку, загибает. И вот уже шипит в воде, получая необходимую закалку, зуб для ковша экскаватора. Прослужит он почти столько, сколько и новый, стоимостью в десятки тысяч рублей... Некоторые детали к механизмам-ветеранам уже сняты с производства и продлить их век может только кузнец, поясняет начальник ремонтно-механических мастерских Виктор Масловский.
Отблески пламенного горна
Николай Черняк с женой Анной вырастили троих сыновей. А когда дети оставили родительское гнездо, взяли на воспитание еще троих мальчиков и девочку. Работа старших сыновей никак не связана с кузнечным делом. Да и в глазах младших, когда они приходят в отцовскую кузницу, Николай Владимирович не видит огоньков — отблесков пламенного горна. Хотя современный кузнец должен обладать знаниями в области черчения, физики, химии, знать устройство кузнечного горна, печи, свойства различных металлов при ковке, основы кузнечной сварки, для многих эта профессия — “с бородой”. То ли дело программист, летчик, машинист тепловоза. Николай Черняк не может припомнить, чтобы к кому-то из его коллег в последние годы пришло молодое пополнение из учебного заведения.
Когда-то почти в каждой деревне была кузня. Как правило, на солидном расстоянии от других построек, поближе к воде — работа с огнем, раскаленным металлом чревата опасными сюрпризами. Но сегодня даже на центральной усадьбе солидного сельхозпредприятия вряд ли отыщешь кузнеца, в лучшем случае какие-то работы выполняет сварщик. Экономия?
— Вряд ли, — говорит Александр Король, в прошлом руководитель колхоза, а сейчас председатель Солигорского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. — Сломалась борона, вышел со строя культиватор... Недостающую деталь нужно искать, заказывать, а хороший кузнец ее тут же смастерит. Импортные уборочные комбайны иногда неделями простаивают, пока из-за границы придет деталь взамен испорченной. Потери зерна в таком случае немалые. А потомок Левши, подковавшего блоху, может изготовить эту деталь за считаные часы.
Но кузнец кузнецу рознь. Одно дело в цеху автомобильного завода выковать за смену нужное количество стандартных деталей, и совсем другое — превратить кусок железа в изящную вещицу, оригинальное архитектурное украшение. Художественная ковка — часть нашей культуры, которую нужно бережно сохранять и совершенствовать. Да, сегодня есть “умные” станки, способные изгибать, прессовать относительно красивые изделия. Но это бездушные, штампованные, вещи, не идущие ни в какое сравнение с произведением настоящего мастера.
Между молотом и наковальней
Сегодня профессию кузнеца можно получить в Могилевском машиностроительном колледже, в Минском профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства. Учащихся крайне мало. Наиболее способные “горячие белорусские парни” с дипломами, скорее всего, пойдут к частным предпринимателям, будут изготавливать декоративные металлические заборы, калитки, всевозможные архитектурные формы, пользующиеся большим спросом у состоятельных хозяев. И вряд ли кто из выпускников коллежей в ближайшее время попадет в периферийную кузню. Где особенно необходимы их мастерство, физическая выносливость, умелые руки, внимательность и терпение — качества, характерные для этой сугубо мужской профессии.
В наши дни старинная профессия, можно сказать, оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны — промышленное производство необходимых деталей, с другой — недооценка кузнеца как в экономическом, так и эстетическом плане. В Глубоком, Дудутках проходят кузнечные фестивали, демонстрируют свое мастерство кузнецы на праздновании “Дажынак”, на “Славянском базаре в Витебске”. Но этого явно недостаточно.
Несомненно, этот вид народного творчества достоин, чтобы ему уделяли гораздо больше внимания, писали и рассказывали о нем, поддерживали талантливых мастеров. Ведь именно выкованная кузнецом подкова, по поверьям, приносить людям счастье...