А мы не теряем корни

Источник материала:  

Все больше белорусов интересуются генеалогией своей семьи

Здравствуйте! Хочу больше узнать о своей родословной. К сожалению, спросить особо не у кого: родители помнят только своих бабушек и дедушек, а дальше — тайна, покрытая мраком... Вдруг среди моих предков есть дворяне? Где можно найти ответ на этот вопрос?
Александр, Вилейка

Какие же документы открывают нам прошлое?

В основном поиски ведутся по прямым источникам, к ним относятся метрические книги, ревизские сказки, посемейные и призывные списки. В метрические книги вносилась информация о родившихся, умерших, бракосочетавшихся, в ревизских сказках хранится информация о переписи населения, на основе посемейных списков составлялись призывные списки.

— Насколько далеко могут продвинуться поиски, зависит от происхождения, места проживания, вероисповедания предков, — рассказывает Владимир Денисов, главный архивист отдела научного использования документов и информации Национального исторического архива Беларуси. — Если ваши предки были дворяне и есть достаточное количество документов, исследования могут углубиться вплоть до XVI века. Если же речь идет о крестьянском роде, то можно дойти лишь до второй половины XVIII века. Ведь в Российской империи этот социальный слой не имел права носить фамилию, а в метрических книгах записывались только имена. Позже дети взяли имена своих отцов в качестве фамилий. Так появились однофамильцы, не имеющие между собой родственных связей: Ивановы, Петровы, Сидоровы. Но не все Ивановы — выходцы из крестьянских семей, как и не все Блажевичи имеют дворянские корни.

В Национальном историческом архиве отмечают, что установить национальное происхождение по документам XIX — начала XX века практически невозможно, потому что нигде  национальность не указывалась. Но документы позволяют установить сословие и вероисповедание.

Результаты исследования предоставляются в виде архивных справок, содержащих выдержки из документов со сведениями о родственниках по мужской линии. Также можно заказать цифровые копии интересующих документов.

Обращаются в архив для проведения генеалогического исследования чаще всего не для составления родословного древа, а с целью доказательства родственных связей, получения наследства, изменения написания фамилии, выдачи повторного свидетельства о рождении, оформления визы.

Замечательно, что белорусы больше стали интересоваться своим прошлым. Конечно, портреты предков не висят у нас в домах, как у англичан, и нет такой традиции — помнить имена родственников, которые родились много столетий назад, как принято на Востоке. Но обращаться в архивы для составления родословных жители нашей страны стали все чаще. Но при поиске потерянных корней так легко заблудиться в полустертых строчках едва сохранившихся документов. Может, пора спросить у бабушек и дедушек: “А вы помните своих?”

Полезно знать!

В  Национальном историческом архиве собрались очереди за родословными — после подачи заявления придется ожидать около года. Стоимость исследования зависит от того, сколько в архивах найдется информации. Минимальная цена составления родословной — 1 956 000 рублей. Иногда сумма доходит и до 10 миллионов.  Можно самостоятельно работать с архивами. Для новичков проводятся платные консультации (47 300 рублей).

Перед обращением в архив постарайтесь найти как можно больше информации о ваших предках: фамилии, имена, отчества, годы жизни, место рождения родственников, появившихся на свет до 1917 года. Можно воспользоваться документами, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси, Государственных областных архивах органов ЗАГС, зональных государственных архивах.

Следует обратить внимание, что территориальное деление в начале двадцатого века было другим, не все документы находятся на территории нашей страны. Национальный исторический архив Беларуси хранит документы Минской, Витебской и Могилевской губерний за период до 1917 года, а также выборочно метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии за конец XIX — первую четверть XX века. В Национальном историческом архиве в Гродно хранятся материалы Гродненской губернии  за период до 1917 г., а также архивы Брестского, Кобринского и Пружанского уездов. А вот основные архивы Виленской губернии, в состав которой входили территории современных районов Беларуси, находятся в Государственном историческом архиве Литвы. К сожалению, документы сохранились выборочно, архивы многих регионов уничтожены временем и войнами.

 “НГ” спросила: Какое значение имеет для вас родословная? До какого колена вы знаете своих предков?

Наталья Шарангович, директор Музея современного изобразительного искусства:
— Я не могу похвастаться тем, что знаю родословную до седьмого колена. Но мне известно, что веками мои предки жили на Мядельской земле, а фамилия Шарангович упоминается еще в документах XIV века. Конкретные сведения о жизни предков сохраняются в памяти, памяти наших дедов и отцов. Мой дедушка был кузнецом. Сильный, наделенный большим интеллектом, с хорошим чувством юмора, он представляется мне как яркий типаж настоящего белоруса. Я думаю, знание родословной дает ощущение близости  и привязанности к той земле, на которой ты родился, на которой жили твои предки.

Георгий Колдун, певец, телеведущий:
— Я много знаю о жизни своих бабушек и дедушек, а более отдаленно — нет. Может, если будет больше времени, я этим займусь, узнаю о своих корнях больше. Знание родословной я рассматриваю все же на уровне личной заинтересованности, вряд ли это может иметь практическое значение. И это личное дело каждого, это вовсе не показатель культуры человека, его образованности. Ведь, если человек каждое воскресенье ходит в церковь, то это не значит, что он обязательно ведет праведную жизнь. Так и здесь. Конечно, знать свою родословную хорошо, но и незнание, на мой взгляд, не означает “плохо”.

Алена Дмитренко, студентка БГУ:
— Когда мне исполнилось 14, я начала интересоваться всеми представителями нашего рода. При жизни даже застала свою прабабушку, она многое и поведала. У нее есть альбом всей нашей фамилии, который ей достался от ее бабушки. Этот альбом передавался через два поколения, то есть прабабушкой внучке. Мама собирается продолжить эту традицию, отдать в наследство своей старшей правнучке этот альбом. Мы уже начали вклеивать туда свои фото. Я считаю, что знать своих предков нужно обязательно, позже будет интересно взглянуть на своих родственников, ведь многих мы не застали в живых.

Юрий Степанов, предприниматель, Могилевская область:
— Помню,  мне дед много рассказывал о своем отце, о братьях, погибших на войне. У меня сохранились старые фотографии моих родственников, я знаю их имена, помню по фотографиям. Знаю свой род до прапрадеда и до прапрабабки по отцовской линии и до прадеда и прабабки по материнской линии, то есть практически до четвертого колена.

←Из подаренного ветром крепдешина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика