Сладкий запас

Источник материала:  

Как выбрать качественный мед?

Собираемся запастись медом на зиму. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбирать этот ценный продукт, чтобы не нарваться на подделку?
Валентина Петровна, Копыль

Прежде всего мед должен быть зрелым, чтобы долго хранился.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Чтобы проверить зрелость меда, его подогревают, перемешивая ложкой.

Нагрев мед до 20 градусов, ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно: муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел.

Присутствие муки и крахмала определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, — мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит, — в меде есть мел. Если в 5—10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок, — был добавлен сахар.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват и имеет осадок. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не пахнет и  близок ко вкусу подслащенной водички. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда “башенку”, которая затем медленно разойдется.

←Белорусский цветник

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика