Меньше слов — больше дела

Источник материала:  

Александр ШПАКОВСКИЙ, директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция”, политический аналитик

Развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и Европейским союзом снова оказалось в центре внимания политологов, дипломатов и журналистов. В начале этой недели министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств — участников инициативы ЕС “Восточное партнерство”, которая прошла в Брюсселе. Визит белорусского министра состоялся по приглашению руководства Европейского союза — высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрина Эштона и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

Особое внимание к этому событию вызвано тем фактом, что это первый визит руководителя белорусского МИД в столицу ЕС с момента введения в 2011 году руководством Евросоюза печально известных визовых ограничений в отношении ряда должностных лиц Беларуси. До недавнего времени в черном списке белорусских чиновников значился и министр иностранных дел Владимир Макей, что существенно осложняло коммуникацию между Республикой Беларусь и Европейским союзом. Одновременно Евросоюз продолжал декларировать свою приверженность к диалогу с белорусской стороной, а Республика Беларусь оставалась в числе полноправных участников инициативы “Восточное партнерство”, основная заявленная цель которой — “сближение позиций ЕС и государств постсоветского пространства”. В этой ситуации практическая невозможность полноценного обмена мнениями и предложениями внешнеполитических ведомств ЕС и Беларуси и вовсе выглядела со стороны как нелепый дипломатический казус.

К слову сказать, в кругах европейской бюрократии и близких экспертных структурах практически одновременно с моментом введения визовых санкций началось обсуждение необходимости их отмены ввиду явной абсурдности и нецелесообразности. Уже к началу 2012 года, после явного фиаско европейских “ястребов”, настаивающих на необходимости проведения в отношении Беларуси политики жесткого давления, санкций и ограничений, а также крушения их надежд на политическую дестабилизацию в Беларуси по итогам тяжелого экономического кризиса 2011 года, абсолютное большинство государств — участников ЕС высказывалось в пользу налаживания конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной. Первым шагом в данном направлении должна была стать отмена визовых ограничений в отношении руководителя белорусской дипломатии Владимира Макея. Первоначально данный вопрос увязывался европейской стороной с различными требованиями политического характера, однако позиция белорусской стороны заключалась в недопустимости подобного дипломатического шантажа и основывалась на отсутствии взаимосвязи между принципами внутреннего политического устройства нашего государства и развитием сотрудничества с ЕС. При этом Республика Беларусь, как устами Президента, так и иных должностных лиц, неоднократно подчеркивала собственную заинтересованность в качественном укреплении отношений с Евросоюзом, а также стратегическое значение данного направления сотрудничества, причем и экономической, и политической его составляющей. С течением времени понимание необходимости учета официальной белорусской позиции стало доминирующим в кругах, определяющих политику ЕС в отношении Беларуси. Итогом данных процессов и стало давно ожидаемое решение об исключении Владимира Макея из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, принятое 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Следующим логичным шагом европейского руководства стало приглашение главы белорусского МИД на вышеназванную дипломатическую встречу в Брюсселе, где состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в рамках программы “Восточное партнерство” в преддверии третьего саммита государств — участников программы, который пройдет в Вильнюсе 28—29 ноября. В ходе встречи с европейскими коллегами Владимир Макей еще раз подчеркнул принципиальное значение развития отношений с ЕС для Беларуси, в том числе высказал предложения белорусской стороны по развитию программы “Восточное партнерство”.

Если выразить дипломатические конструкции простыми и понятными обывателю формулами, то белорусские предложения сводятся к принципу “меньше политики, больше экономики”, “меньше слов, больше дела”. По мнению белорусской стороны, программа “Восточное партнерство” должна быть наполнена реальными совместными проектами экономического сотрудничества, направленными на расширение экономических связей и бизнес-контактов между ЕС и партнерами, укрепление взаимодействия в области транспорта, энергетики, таможенной инфраструктуры.

Представляется, что только в ситуации, когда программа будет приносить реальный экономический и материальный эффект для государств-участников, можно будет говорить о действительных перспективах сближения позиций ЕС и государств постсоветского пространства, повышении авторитета и укреплении имиджа Европейского союза в регионе.

Отслеживая позитивную реакцию зарубежного дипломатического корпуса (послы Венгрии, Сербии, Литвы) на выступление белорусского министра 22 июля в Брюсселе, легко убедиться, что подобный подход начинает обретать явных сторонников в кругах европейской дипломатии. Не исключено, что уже в ближайшее время набившая оскомину политическая “говорильня” уступит место реальному делу, когда потенциал сотрудничества между ЕС и Беларусью будет использован в полной мере.

←“Сочное” решение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика