Минтруда: будут ужесточены критерии оказания социальной адресной помощи
Для борьбы с социальным иждивенчеством будут ужесточены критерии оказания социальной адресной помощи, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 25 июля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает БелаПАН.
«К сожалению, некоторые граждане нашей республики, используя помощь государства, привыкают к ней и делают для себя это единственным источником жизни. Поэтому возник вопрос об ужесточении подходов при оказании социальной адресной помощи», — отметил Румак.
По его словам, подготовлен проект указа президента, предполагающий ограничить право на получение пособия трудоспособными гражданами в виде ежемесячного социального пособия.
«Так, это будет распространяться на тех, кто менее чем за шесть месяцев до даты обращения за помощью относился к категории занятых. Также будут ограничены в правах те, кто отказывается трудоустроится или пройти переобучение. Для трудоспособных граждан, получающих адресную помощь, будет разрабатываться план по его трудоустройству и в следующий раз, когда он будет обращаться, будет проверяться, выполнен ли этот план. Если он не предпринимал усилий для трудоустройства, в выплате помощи ему будет отказано», — пояснил Румак. «Это позволит снизит нам уровень иждивенчества и повысить адресность социальной помощи», — считает замминистра.
По его словам, адресную помощь в виде ежемесячной выплаты в Беларуси получает 41 тыс. человек. С начала года на эти цели направлено 42 млрд. рублей.
Напомним, критерием выдачи ежемесячной адресной помощи является бюджет прожиточного минимума. Расчетная величина БПМ за январь—май в среднем на душу населения составила 970,8 тыс. рублей в месяц.