Минприроды: белорусской гидрометеорологии не хватает кадров
Главная проблема белорусской гидрометеорологии — недостаток кадров, считает начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Рогозин. Такое мнение он высказал 25 июля на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.
"У нас очень возрастная гидрометеорологическая служба, и, если по некоторым специальностям люди уйдут, службы не будет ", — отметил Рогозин.
Как заявил главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов, подготовка кадров для гидрометеорологической службы в Беларуси ведется только на географическом факультете БГУ, где данная специальность была открыта шесть лет назад. При этом, по мнению ученого, кафедры гидрометеорологии лучше создавать на физических факультетах, а не географических, поскольку физическое образование больше подходит для изучения проблем гидрометеорологии.
Логинов также отметил, что Беларусь является "единственной страной, где нет ни одной научно-исследовательской структуры, которая серьезно занимается вопросами гидрометеорологии". В качестве обратного примера он привел Грузию, где есть и гидрометеорологический институт, и институт геофизики. В России, по словам ученого, работает 17 таких структур. По мнению Логинова, наличие подобных институтов в Беларуси "существенно облегчило бы работу гидрометеорологической службы".
Отсутствие же в Беларуси научно-исследовательских институтов по гидрометеорологии Логинов связывает с тесным сотрудничеством ученых СССР до распада Союза. Сейчас, по мнению академика, Беларусь нуждается в собственном гидрометеорологическом институте.