Ежегодно выявляется от 6 до 8 тысяч инфицированных вирусами гепатитов В и С

Источник материала:  
25.07.2013 15:11 — Новости Общества

 

Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Зуева сообщила на пресс-конференции в Минске 25 июля, что по данным Минздрава, ежегодно в Беларуси выявляется от 6 до 8 тысяч человек, инфицированных вирусами гепатитов В и С, пишет БелаПАН.

Более 70% выявленных больных инфицированы вирусом гепатита С. Более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или в хронической форме инфекции. В настоящее время на учете находится около 3.700 человек с гепатитами, в большинстве своем (около 3.000 тысяч человек) инфицированы гепатитом С.

Для профилактики гепатита А и В в Беларуси широко используется вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по детским инфекционным болезням Анатолий Астапов отметил, что именно это позволило снизить уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В в стране по сравнению с довакцинальным периодом почти в 10 раз. Случаи гепатита А среди детей единичны. Вакцинация радикально повлияла на заболеваемость детского населения (до 14 лет), сказал Астапов.

Помимо вакцинации, в профилактике гепатита сыграли важную роль повсеместное использование в учреждениях здравоохранения одноразовых шприцев и капельниц, а также обследование доноров.

Говоря о гепатите С, Астапов отметил, что его называют ласковым убийцей. Это связано с тем, что у многих больных людей нет особых симптомов заболевания, разве что потеря аппетита. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C могут не знать, что они являются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития хронической болезни печени и могут передавать вирусы здоровым людям. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с инфицированием вирусами гепатитов В и С, чаще от цирроза и рака печени.

Вирусы гепатитов В и С могут содержаться во всех биологических жидкостях инфицированного человека, в максимальной концентрации в крови, сперме, вагинальном секрете. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови. Гемоконтактный механизм заражения реализуется чаще всего во время инъекционного введения наркотических средств, при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно или во время родов), при использовании общих предметов личной гигиены, проведении немедицинских парентеральных вмешательств.

Говоря о симптомах заболевания гепатитами, Астапов назвал недомогание, темный цвет мочи, снижение аппетита в течение одной-двух недель, увеличение размеров печени. "Мы ориентируем врачей, — сказал он, — что при увеличении печени необходимо проводить обследование крови на ферменты, а далее при показаниях, свидетельствующих о поражении клеток печени, выявлять антитела, свидетельствующие о присутствии вируса гепатита В или С".



←Республиканский гидрометеоцентр оснастят высокотехнологичным оборудованием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика