Онлайн-конференция "Законы дачной жизни" пройдет на сайте БЕЛТА 26 июля

Источник материала: БелТА  
24.07.2013 16:48 — Новости Общества
24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онлайн-конференция "Законы дачной жизни" пройдет на сайте БЕЛТА 26 июля с 11.00 до 12.00.

В разгаре дачный сезон - горячая пора для огромной армии владельцев заветных соток. Сегодняшние садоводческие товарищества, а их в Беларуси более 4,7 тыс., все больше напоминают небольшие поселки с добротными жилыми домами и благоустроенными приусадебными участками, со своей инфраструктурой, собственными магазинами, детскими площадками, дорогами и т.д. Соответственно, как садоводческим товариществам в качестве юридических лиц, так и самим входящим в них гражданам приходится решать самые разные вопросы, связанные с имущественными отношениями, регистрацией или перерегистрацией участков и недвижимости, землепользованием, водоотведением, вывозом мусора и соблюдением природоохранного законодательства, в том числе разрешать конфликтные ситуации. При этом чаще всего камнем преткновения становятся земли общего пользования и вопросы корректировки генпланов садоводческих товариществ.

Правовой статус садоводческих товариществ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации был определен сравнительно недавно - в 2008 году, когда был принят указ №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ". Он урегулировал вопросы деятельности таких юридических лиц, закрепил права и обязанности членов садоводческих товариществ, компетенцию их органов управления и порядок принятия ими решений. Кроме того, в соответствии с указом дачники должны были в определенный срок зарегистрировать земельные участки и получить правоустанавливающие документы.

В том же году были впервые утверждены Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, включающие противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества, нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений. Таким образом, в Беларуси создана необходимая законодательная база для правового регулирования деятельности садоводческих товариществ.

Во время онлайн-конференции эксперты - представители Министерства природы и охраны окружающей среды, Госкомимущества, Министерства экономики, Миноблисполкома - расскажут о практике применения указа №50 и ответят на вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности садоводческих товариществ. Эксперты: заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас, заместитель начальника землеустроительной службы Миноблисполкома Владимир Гумаров, главный юрист юридического управления Министерства экономики Владислав Макаревич, начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии Госкомимущества Инна Карпович.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ". Ответы будут публиковаться 26 июля после 11.00 по мере готовности.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Ужесточение ответственности за пьяное вождение в Беларуси будет касаться и иностранцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика