Каждый работник должен быть обеспечен горячим питанием - Чеканов

Источник материала: БелТА  
24.07.2013 16:19 — Новости Общества
Каждый работник должен быть обеспечен горячим питанием - Чеканов
24 июля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Министерство торговли работает над усилением роли общественного питания на промышленных предприятиях. Об этом сообщил сегодня журналистам министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание уделяется поручению главы государства по наведению порядка и по усилению роли общественного питания на промышленных предприятиях, - отметил министр. - Это очень важная задача, которую перед нами поставил Президент, и мы видим, что движение в этом направлении есть". Валентин Чеканов отметил, что в 1990-х, когда общественное питание было передано на откуп предприятий, некоторые столовые, организации общественного питания закрылись.

"Сейчас идет восстановление, есть законодательные акты для того, чтобы нам обеспечить всех без исключения работников, которые трудятся на промышленных предприятиях, в организациях, горячим питанием. Формы разные, начиная от столовой, заканчивая комнатой для приема пищи. Это очень важный вопрос, и мы считаем, что продолжить эту работу мы должны вместе с местными исполкомами, руководителями предприятий", - подчеркнул министр. При этом он обратил внимание, что очень многое в этом вопросе зависит от руководителей предприятий. Горячее питание позволит улучшить условия работы и снизить заболеваемость, отметил Валентин Чеканов.

В целом на 1 января 2013 года количество объектов общепита по республике составило 12 065. По оперативным данным, в первом полугодии 2013 года открыто 138 торговых объектов общественного питания различных типов (кафе, рестораны, бары, объекты быстрого обслуживания, специализированные объекты) на 7 425 мест. В результате по состоянию на 1 июля 2013 года обеспеченность местами в общедоступных объектах составляет уже 36,1 места на 1 тыс. человек (при установленном задании 40 мест на тысячу жителей к концу 2015 года).

"Одновременно с ростом количества объектов общественного питания изменяется их облик, ассортимент предлагаемых блюд, а главное - понимание важности работы для людей", - констатировал министр. Вместе с тем сегодня еще существуют в общепите недостатки, связанные с не всегда высоким уровнем обслуживания, иногда имеющим место неудовлетворительным качеством приготавливаемых блюд и изделий.

"Это проблема важна, ее надо решать, и в этих целях на постоянной основе как работниками Минторга, так и региональных управлений торговли и услуг проводятся мониторинги объектов, семинары, совещания, коллегии с рассмотрением вопроса и принятием действенных мер по недопущению недостатков впредь", - отметил министр.

Валентин Чеканов также затронул тему придорожного сервиса. По состоянию на 1 января 2013 года в республике функционировали 483 объекта общественного питания придорожного сервиса. Их количество ежегодно увеличивается в среднем на 5%. Лучших результатов в 2012 году достигли Гродненская, Минская и Могилевская области. За первое полугодие текущего года введено пять объектов общественного питания. Обеспеченность по количеству пунктов питания составляет в среднем 1 объект на 32 км при оптимальном соотношении - 1 объект на 30-50 км. "И здесь мы идем на уровне европейских стран", - констатировал министр.

В объектах придорожного сервиса обеспечено наличие платежных терминалов, меню на иностранном языке, сувенирной продукции, предлагается широкий выбор продукции собственного производства. "Как показывает мониторинг, в этой части общественного питания тоже существуют проблемы: недостаточно оказывается услуг, качество блюд и предлагаемый сервис оставляет желать лучшего. Но мы работаем в этом направлении", - отметил Валентин Чеканов.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Совмин Беларуси проработает вопрос хранения конфискованных у пьяных водителей автомобилей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика