Беларусь и Литва создадут международные пункты пропуска на границе

Белорусское и литовское таможенные ведомства обсудили возможности сокращения очередей на границе. Одним из способов решения проблемы станет перевод ряда упрощенных пунктов пропуска в статус международных, а также их реконструкция.
Три упрощенных пункта пропуска на границе Беларуси и Литвы станут международными. Как сообщает БЕЛТА, такое заявление сделал 23 июля руководитель управления организации таможенного контроля белорусского ГТК Владимир Орловский на встрече руководства таможенных ведомств двух государств. Основной целью этой встречи было обсуждение вопросов создания благоприятных условий для перемещения через границу товаров и услуг, а также обеспечения минимизации очередей в пунктах пропуска.
Одним из решений данной проблемы может стать увеличение количества пунктов пропуска и перевод упрощенных пунктов, в которых осуществляется только пограничный контроль, в категорию международных. Владимир Орловский отметил, что таможенные службы инициировали такой перевод в отношении пунктов «Видзы-Твярячюс», «Мольдевичи-Адутишкис» и «Лоша-Шумскас». Первый из трех международных пунктов пропуска – «Лоша-Шумскас» - планируется открыть в следующем году. Это связано с реконструкцией «Каменного Лога» и необходимостью перенаправления части транспорта.
Что касается очередей, их основной причиной является увеличение потока грузов и пассажиров при сохранении прежней инфраструктуры и кадрового состава в пунктах пропуска. Для уменьшения очередей следует внедрить ряд новых технологий и уменьшить время проведения операций. При этом освободятся сотрудники таможни, которые могут быть переведены на границу. Разгрузке границы будет способствовать и реконструкция пунктов пропуска, включающая расширение проезжей части и организацию «зеленых коридоров».