Два минуса еще не плюс

Источник материала:  
АФРИКАНСКАЯ чума свиней как-то заслонила собой остальные проблемы в животноводстве. Давно уже никто не говорит, к примеру, о производстве молока. А ведь оно определяющее в развитии отрасли. Впрочем, и говорить-то особенно не о чем: по производству молока в этом году теряем одну позицию за другой.

Травы хватало, но надои не росли

В первом полугодии по отношению к предыдущему году у нас не выросли ни валовое производство молока, ни средний удой от коровы. Наоборот, уменьшились. И если по валу Брестская и Гродненская области немного прибавили за отчетный период, то по удою молока от коровы дружно сминусовали все регионы без исключения.

Да, полугодие — это, возможно, и зимняя бескормица в отдельных хозяйствах, и болезненный переход от стойлового к пастбищному содержанию. Но в июне то почему минусовали? На пастбища стада перевели в мае, к июню они должны были адаптироваться в новых условиях. Травы в это время уже хватало. Тогда в чем же дело?

Многие хозяйства рост надоев не рассматривают без увеличения доз комбикормов. Но ведь в этом случае молоко становится дорогим, так как сами комбикорма отнюдь не дешевы.

Особенность пастбищного периода как раз в том и заключается, что большое молоко добывается на дешевых зеленых кормах, а попросту, обыкновенной траве. Половину пастбищного периода мы уже, считай, прожили, а большого молока, к сожалению, так и не увидели. Плохо.

В хозяйствах все большее распространение приобретает круглогодичное стойловое содержание дойного стада с однотипным кормлением. Может, это и выход. Но коров в последнее время все чаще одолевают болезни конечностей, которые, как утверждают ветеринары, возникают именно от недостаточной подвижности животного. Не следует забывать, что корове в день полагается пройти не менее 5 километров.

Главная наша беда: к летне-пастбищному периоду готовиться следует основательно. В советское время, к примеру, в хозяйствах составляли схему зеленого конвейера. В ней указывалось, какие участки за какими будут стравливаться. Начинали обычно с озимых колосовых. В жаркие летние дни практиковалась ночная пастьба. Не были обойдены вниманием и травы на заливных лугах.

Теперь ничего этого нет и в помине. За редким исключением. И вот вам результат: нынешний пастбищный сезон животноводы потеряли. Лето скоро заканчивается, а с осени какой спрос. Не те травы.

Комбинаты просят сырья

Первое полугодие нынешнего года характерно еще тем, что в целом по республике уменьшились объемы молока, которое хозяйства продают перерабатывающим предприятиям. Как же в этом случае стране наращивать свой молочный экспорт?

В январе—июне не намного перекрыли прошлогодние объемы реализации молока лишь Брестская и Гродненская области. А в процентах от производства молока и они, как и остальные регионы и республика в целом, скатились вниз.

На этом фоне вызывает удивление всевозрастающая тенденция использования молока на внутрихозяйственные нужды. «Рекордсмен» по этому показателю Витебщина. Здесь по отношению к первому полугодию прошлого года увеличили внутрихозяйственное потребление молока на целых 30 процентов.

Впрочем, в молочном вопросе северный регион уже давно проигрывает остальным по многим позициям. Однако все это до поры до времени ему сходит с рук.

Увлекаются использованием молока на внутрихозяйственные цели на Минщине, отчасти — на Гродненщине. А вот Могилевщина в первом полугодии снизила количество молока, используемого непосредственно для себя, перенаправив его на перерабатывающие предприятия. Это делает ей честь. Хотя регион и не прибавил по надоям, но здесь оставляют у себя только самое необходимое, а остальное — для государственных нужд.

К сожалению, создается впечатление, что сегодня мало кого волнует тот факт, что остаются незагруженными молочные комбинаты. Это сотни, тысячи тонн недополученной продукции, которая очень востребована на внутреннем и особенно на внешнем рынках. На отдельных молочных комбинатах из-за дефицита сырья даже вынуждены сокращать рабочие смены.

Что же касается сельхозпроизводителей, то они рубят сук, на котором сидят. Если бы они сдали молоко на комбинат, то получили бы за него деньги (неплохие, заметим). Оставив же его у себя, они не получат ни рубля.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

←«Когда-то я искал покупателей, теперь покупатели ищут меня»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика