Визит Президента Беларуси в Китай: сотрудничество на основах взаимопонимания
Развитие двусторонних отношений и стратегического партнерства, разработка совместных проектов – эти и другие вопросы были в центре внимания во время официального визита, который совершил на этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко в Китайскую Народную Республику.
Накануне поездки Глава белорусского государства заявил в интервью информационному агентству «Синьхуа», что Беларусь и Китай полны решимости наращивать отношения по всем направлениям.
– Мы перешли в область стратегического партнерства, стратегического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, - отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что расширение отношений от торговли до гуманитарного сотрудничества является основной целью его седьмого по счету официального визита в Китай.
– Ну и потом, настало время нам с Си Цзиньпином обсудить те проблемы, которые могут возникнуть в связи с тем, что происходит в мире, – сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко в интервью агентству «Синьхуа» обратил внимание на высокий уровень отношений между Беларусью и Китаем.
– В белорусско-китайских отношениях вообще нет закрытых тем. Мы сотрудничаем на основах взаимопонимания и самой глубокой дружбы, я бы даже сказал, привязанности наших стран и наших народов друг к другу, – отметил Глава государства.
От «дорожной карты» до стратегического партнерства
Предложение выработать новую «дорожную карту» белорусско-китайского сотрудничества внес Александр Лукашенко 16 июля на переговорах с Председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе. Кроме того, Президент Беларуси отметил «беспрецедентную открытость» и содержательность двусторонних отношений.
По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную декларацию всестороннего стратегического партнерства, согласно которой Беларусь и Китай будут усиливать взаимную поддержку по защите коренных интересов обеих стран.
Белорусская сторона в который раз подтвердила свою приверженность политике «одного Китая» и признала правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань – неотъемлемой частью территории Китая.
Китайская сторона в свою очередь выразила понимание и уважение к независимой внутренней и внешней политике Республики Беларусь и в очередной раз выступила против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.
Согласно документу страны будут поощрять создание на их территориях совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах.
Китай и Беларусь подтвердили сходство взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам. В подписанной декларации говорится о необходимости реформирования ООН и ее Совета Безопасности. Кроме того, обе страны выступают за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН, за решение межгосударственных споров и урегулирование конфликтов в горячих точках мирными средствами.
В результате переговоров глав государств подписано свыше десятка соглашений в области космических и оборонных технологий, промышленности, в финансовой сфере, реализации проекта по созданию белорусско-китайского индустриального парка. Подписаны также документы о развитии белорусско-китайского сотрудничества в области образования и правоохранительной сфере.
Более 30 договоров на сумму около 1,5 миллиарда долларов
Предприятия «Гомсельмаш», «МТЗ» и «БелАЗ» поставят в Пекин технику и комплектующие, а Белорусская железная дорога закупит в Китае крупную партию грузовых электровозов. Соответствующие контракты были подписаны в столице Поднебесной 16-17 июля.
Контракт на поставку 150 единиц гомельской техники и около полутора тысяч машинокомплектов комбайнов заключили «Гомсельмаш» и СП ООО «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения».
Белорусская железная дорога подписала не только контракт на поставку грузовых электровозов, но и кредитное соглашение по проекту «Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи. Вторая очередь. Участок Гомель – Жлобин» на сумму 80 миллионов долларов.
Всего же в ходе официального визита Президента Беларуси было подписано более 30 двусторонних документов.
– 36 подписанных документов охватывают проекты, соглашения и меморандумы на общую сумму почти 1,5 миллиарда долларов. Самое главное, что это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать на благо народов наших стран, – сказал министр иностранных дел Владимир Макей, подводя итоги визита Александра Лукашенко в Китай.
В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи развиваются динамично, что обусловлено, прежде всего, общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.
За двадцать лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля выросла почти в сто раз: с 34 миллионов долларов в 1992 году до 3 миллиардов долларов в 2012 году. Нынешний визит Александра Лукашенко в КНР носил исторически важное значение.
– Китай сегодня является быстро развивающейся страной, космической державой, одним из стабилизирующих полюсов силы. В перспективе это будет ведущая мировая держава и с технологической, и военной, и политической точки зрения, – выразил уверенность глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей.
Виктория МИТЬКО, «ЗН», фото БелТА