Кто счастлив, тот красив всегда
Королева красоты: о себе, о семье и модельном бизнесе Победительница первого национального конкурса “Мисс Беларусь — 98” Светлана Крук (Кузнецова) представит страну на конкурсе “Миссис Вселенная — 2013”. Шоу пройдет с 4 по 12 августа на острове Аруба (Карибы). Корреспондент “НГ” встретилась со Светланой и узнала, как становятся красавицами и какую красоту она сама ценит в людях.
“Все хотят победить и все, несомненно, достойны”
— Светлана, расскажите, как вы попали в модельный бизнес?
— На республиканском показе моды “Белая амфора” в Витебске ко мне подошел известный белорусский режиссер Юрий Бреус и сказал, что в Минске начался набор в Национальную школу красоты, и что я должна обязательно туда поехать. Я взяла и поехала. Спасибо огромное родителям (моя мама учительница математики, папа водитель в гродненской типографии) за поддержку. Все бы хорошо, но как же учеба в университете? А училась я на математическом факультете. Каждую неделю ездила в Гродно, чтобы переписать конспекты и сдать какой-нибудь зачет. Вузовские преподаватели, особенно женщины, говорили: “Красавица и умница не может быть в одном лице”.
— А как проходит конкурс, на котором выбирают королеву красоты?
— Естественно, все хотят победить и все, несомненно, достойны. Но за один-два часа, когда 18 красивых девушек с макияжем и прическами, в обалденных нарядах дефилируют по подиуму, членам жюри невозможно принять решение. Выбор победительницы начинается намного раньше, ведь за девушками наблюдают в течение нескольких месяцев. И как она себя ведет при выключенных камерах, как строит отношения с соперницами, с преподавателями, жалуется ли, конфликтует ли, приходит ли вовремя на занятия и т. д. Многие не выдерживали столь пристального внимания...
Я хорошо помню тот момент, когда объявляли тройку лучших. Вот назвали первую вице-мисс, вторую... Я прямо на сцене обреченно развела руками, показывая родителям, что, мол, ничего не вышло. И тут звучит моя фамилия. Я не расплакалась, скорее удивилась: “Разве такое счастье бывает?”
“Я никогда не верила в любовь с первого взгляда и как математик всегда делала расчет”
— Как изменилась ваша жизнь после конкурса?
— Главное, что я стала очень много путешествовать по миру. В качестве почетного гостя побывала на многих конкурсах красоты — в Болгарии, Армении, России... Потом Национальная школа красоты отправила меня в Италию, где я три месяца поработала в Милане, затем полгода в США, в Китае... Как первая красавица я получила право представлять свою страну на международных конкурсах красоты “Мисс Европа — 99”, где вошла в десятку, и “Мисс Мира — 2000”. Еще я стала вице-мисс на конкурсе “Мисс СНГ — 99”.
— Светлана, не могу не задать вопроса об ухажерах. Наверняка их хватало и в школе, и в университете?
— Я никогда не верила в любовь с первого взгляда и как математик всегда делала расчет. Мне несколько раз предлагали выйти замуж. Правда, после получения титула Мисс Беларусь победительница не может поставить штампа в паспорте в течение двух лет.
— Но многие королевы красоты и не спешат создать семью. Вы же — счастливы в браке, имеете двоих замечательных сыновей. Не боялись, что замужество помешает карьере?
— Я не верю, что есть девушки, которые не спешат создать семью. Замуж — это лихо, но сходить туда надо! Может, надо просто снизить планку требований к кавалерам, и все получится! Семья и дети для меня уж точно важнее карьеры модели.
— Любопытно, чем можно было покорить королеву Беларуси? Как вы познакомились со своим будущим мужем?
— Когда приехала с конкурса “Мисс Мира”, мне позвонил один молодой человек (мой домашний номер телефона он просто нашел в телефонном справочнике). Сказал, что прочитал мое интервью в какой-то газете, и спросил, могу ли я, такая звезда, оказать ему честь и встретиться с ним. Мне стало любопытно, и мы встретились. Через три месяца я вышла за него замуж. Он из Москвы, кандидат физических наук, работает в крупной московской компании.
— Светлана, чем живет “Мисс Беларусь — 98” сегодня, в 2013-м?
— В Москве я получила второе высшее образование — в Высшей школе экономики защитила диплом по специальности “менеджмент и коммуникации в индустрии моды”.
Правда, после рождения первенца во мне все перевернулось — не хотелось показов, тусовок... Хотелось быть просто мамой и женой. Однако через два года я твердо решила работать. Нужен был график “половина рабочего дня”, чтобы и в обществе чувствовать себя полезной, и семье посвящать много времени. И тут пригодилось мое первое образование. Я стала преподавать математику в престижном центре образования. Плюс к этому веду курс “Мода. Стиль. Подиум” по авторской программе в модельной школе IMG-studio.
— А еще конкурсы красоты...
— Имея троих мужчин в доме: мужа и двоих сыновей (9 лет и 2 года), естественно, хочешь маленьких женских радостей. И этими радостями являются конкурсы красоты. Раньше среди “мисс”, сейчас уже среди “миссис”. Но это случается не часто — раз в год, поэтому семья не страдает. Мы всегда ужинаем вместе, вместе корпим над уроками. В выходные — обязательно поход в театр, кино либо просто в парк.
— Как идет подготовка к конкурсу “Миссис Вселенная — 2013”?
— Я “вернулась” в свои прежние размеры 94—64—94 при росте 180 сантиметров. Все-таки конкурс — это сильный стимул. Подтягиваю английский язык, готовлю гардероб, продумываю доклад, занимаюсь благотворительностью (состою в благотворительных фондах и спонсирую собаку-поводыря для слепых людей). Финальное платье шьет белорусский дизайнер Юлия Латушкина.
В любом случае, вне зависимости от результата я достойно представлю Беларусь. Вы не представляете, какую гордость я испытываю, когда держу белорусский флаг на международных конкурсах!
“Уважаю людей, которые сделали себя сами”
— Светлана, вам уже не двадцать, но выглядите вы по-прежнему великолепно! В чем секрет вашей красоты?
— Стараюсь постоянно следить за собой. Самое главное высыпаться и, конечно, чувствовать себя любимой. Для любимого мужчины хочется всегда выглядеть хорошо. Хожу в бассейн, раз в неделю в баню, раз в месяц посещаю косметолога. Да и дома у меня много волшебных баночек с разными кремами, кстати, большинство из них — это белорусская косметика.
— А какую красоту вы сами цените в людях?
— Красота — очень неоднозначное понятие. Можно считаться красивой, имея правильные черты лица плюс грамотный макияж. А можно просто искорки в глазах иметь и казаться лучше всех. Можно посмотреться в зеркало и вдруг так самой себе понравиться, что все окружающие залюбуются тобой. Красота это скорее внутреннее состояние.
— Согласны ли вы с выражением “Не родись красивой, а родись счастливой”?
— Кто счастлив, тот красив всегда!
— Что, по-вашему, важнее для женщины — карьера или семья?
— Семья, которая готова тебя поддержать, когда ты строишь карьеру.
— Верите ли вы в сказку о Золушке: жди — и твое счастье тебя найдет?
— В сказки не верю. Уважаю людей, которые сделали себя сами.
— Какие изменения, на ваш взгляд, претерпел модельный бизнес с 1998 года?
— Модельный бизнес — это международный бизнес. Нельзя быть топ-моделью только в одной стране. Девушка станет настоящей моделью лишь после того как поработает в Милане, Париже, Нью-Йорке, Токио. И радует, что все больше белорусских моделей выезжают за рубеж набраться опыта.