Молодые, да ранние

Источник материала:  

Безопасны ли арбузы, которые сейчас продают

Полосатые ягоды уже появились на рыночных и магазинных прилавках. Арбуз обладает мочегонными свойствами, тонизирует организм, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже снижает избыточный вес. Но при всех достоинствах этой удивительной ягоды многие опасаются покупать ранние арбузы. Считается, что они “перекормлены” нитратами и стимуляторами роста. Но так ли страшен черт, как его малюют? Выясняем у специалистов.

Без нарезки, пожалуйста!

— Самое главное правило — не покупайте арбузы в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, — предостерегает врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Иванова. — Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые могут стать причиной пищевого отравления. Нарезка арбузов на рынках зачастую производится без соблюдения санитарно-гигиенических требований. Поэтому разрезанные арбузы покупать не стоит. На все пищевые продукты у продавцов должны быть документы, удостоверяющие их качество и безопасность (обязательно требуйте их предъявить!). Перед тем как полакомиться полезной ягодой, тщательно промойте арбуз под проточной водой. Если соблюдать эти нехитрые правила, то арбузы, реализуемые в настоящее время через торговую сеть или на специализированных рынках, можно смело употреблять в пищу.

Ай да ягодка!

— Ранние бахчевые действительно могут содержать нитраты, вредные для организма человека, — говорит врач-терапевт Нина Куликовская. — Однако хочу отметить важный момент: сам арбуз, съеденный первый раз в году, иногда оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. У некоторых людей после “сладкого перекуса” (даже, если арбуз был без нитратов!) может развиться диарея или обострение гастрита. А у других организм среагирует повышением уровня сахара в крови, головной болью... Мой вам совет: ешьте арбуз исключительно во время или после еды. Если покупаете ягоду впервые в этом году, устройте “пробные испытания” — съешьте сначала лишь маленький кусочек. Все-таки организм должен привыкнуть к новому продукту.

От корки до корки

— Обращайте внимание на то, откуда арбуз привезен, — советует продавец фруктов Елена Моржейская. — В таких теплых странах, как Египет, Турция, Азербай- джан, Узбекистан и Казахстан, арбузы созревают куда раньше. Правда, при транспортировке их могут обрабатывать химическими веществами, чтобы выдержали дорогу и не испортились. Хорошо созревают ягоды и в Краснодарском крае. Кстати, могу с вами поделиться несколькими проверенными рецептами, как вычислить “опасный” арбуз. У “нитратной” ягоды мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком. По- пробуйте дома устроить эксперимент. Возьмите кусочек мякоти и раскрошите ее в воде. Вода окрасилась — от вкусного лакомства стоит отказаться, а вот если жидкость лишь помутнела — смело устраивайте пир на весь мир. Еще одна деталь, которая должна насторожить, — желтые волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке. Это верный признак нитратов. Прожилочки должны быть белого цвета. Кстати, когда будете есть арбуз, не следуйте правилу “от корки до корки” — больше всего вредностей скапливается именно возле самой корки.

На заметку

За продажу “неправильных” арбузов можно поплатиться рублем. За нарушение санитарных норм и правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

Как выбрать правильное лакомство?

Покупайте арбуз без трещин и вмятин.

Не приобретайте разрезанные арбузы (даже упакованные в пищевую пленку!). На срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.

Выбирайте сладкую ягодку средней величины.

Самые полосатые арбузы — самые вкусные. Цвет корки должен быть контрастным, что свидетельствует о спелости арбуза.

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым.

Сладость арбуза некоторые вычисляют по “половому признаку”. С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек. У арбузов-”мальчиков” этот кружочек небольшой и выпуклый, а у “девочек” — плоский и широкий. Арбузы-”девочки” более сладкие.

Это интересно!

Природная виагра Ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей сделали любопытное открытие. В мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. Оказывается, арбуз по этому действию “срабатывает” лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра.

Когда жизнь всласть

Из арбуза можно приготовить много необычных и, конечно, полезных лакомств. Предлагаем один рецепт на заметку. Арбузное сорбе

Ингредиенты: 200 г арбуза, 1 лимон.

Мякоть арбуза освободите от корок и семечек, нарежьте на небольшие куски, измельчите в блендере. Переложите в миску. Лимон разрежьте вдоль пополам. Аккуратно с помощью чайной ложки достаньте мякоть, выжмите из нее сок. Половинки кожуры сохраните. Смешайте арбузное пюре с соком лимона и поставьте в морозильную камеру на три часа. Выньте из холодильника и еще раз взбейте в блендере. Выложите взбитое сорбе в половинки лимона и вновь заморозьте.

←Прогноз погоды на 20 июля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика