Лето. Рынок. Кислый творог?

Источник материала:  

За шесть месяцев на 424 рынках страны выявлены нарушения санитарных норм и правил

Молоко, йогурт, мясо, яйца и даже мороженое… Знойным летом эти продукты, не выдерживая испытания жарой, очень быстро портятся и грозят организму острыми кишечными заболеваниями, что может обернуться больничной койкой. Насколько безопасны продукты питания, купленные на продовольственных рынках страны?

Просроченный сырок за миллион

Заславль. Рынок «Дистрикт Маркет». На мониторинг иду со специалистами ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Мы сможем проконтролировать лишь то, что видно рядовому покупателю невооруженным глазом. То есть санитарное состояние рынка, условия хранения и реализации продукции, а также ее качество.

Первая витрина — с охлажденным мясом птицы. Честно говоря, никогда в жару такую продукцию не покупаю. Потому что уверена, что такая птица весьма капризная. Мало ли что с ней может случиться… Однако это мое мнение. А что думают специалисты?

— В витрине два термометра, и каждый показывает свою температуру. Какая из них верная — сложно сказать, — обращает внимание Александр Сенюта, заведующий отделением гигиены питания. — Смотрите, на обычном — почти минус 12, на встроенном в витрину — минус шесть. Такая большая разбежка может указывать на неправильное хранение продукции. Нарушение температурного режима — серьезный проступок, особенно в теплое время года.

Продавец пообещала исправить ситуацию в самые короткие сроки и купить новый термометр.

— Штрафовать никого не будем, — объясняет специалист. — Я выпишу повестку для дачи объяснений и оформлю протокол осмотра торговой точки. Хозяин должен устранить нарушение. Если этого не сделает, мы имеем право провести внеплановую проверку. А это уже административная процедура — предписание и, возможно, штраф.

В следующей витрине — пластмассовые подносы со свининой и говядиной. Все по санитарным правилам. Как и продажа в соседнем магазинчике творога, молока, йогурта, ряженки, сыра... Молочные продукты здесь хранятся в правильном температурном режиме и со «свежими» сроками годности.

— Сейчас сами продавцы тщательно следят за качеством товара, — продолжает Александр Сенюта. — Потому что за реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности можно заплатить штраф от 10 до 50 базовых величин. А сегодня это от одного до пяти миллионов рублей. Иногда весь товар у продавца стоит дешевле.

Еще магазин. С печеньем и конфетами. Понятно, что шоколад и круассаны не так опасны, как молоко, например, и отравиться ими сложнее. Поэтому и требования к ним немного другие: товар проверяется на соблюдение сроков его реализации. В этом сладком царстве все в порядке. Чего не скажешь о соседнем киоске с тортами и пирожными. Здесь они красуются в витрине при +10…+11. Хотя храниться должны при +2…+6. И эта разбежка не в пользу хозяина торговой точки. И уж точно не в пользу здоровья покупателей. Кремовый товар — продукт скоропортящийся, особенно когда на улице далеко за плюс 20. Специалист выдает рекомендацию. Всего же под «санкции» ревизора попало три индивидуальных предпринимателя. Даже для небольшого рынка это немного.

— Мы стараемся, чтобы нарушений на нашем рынке было как можно меньше. Поэтому сами отслеживаем как качество продуктов питания, так и условия их реализации, — подтверждает Алексей Демешко, директор рынка. — Когда видим нарушение, просим хозяина торговой точки его устранить. И в большинстве случаев находим общий язык. Если нет, проблему решаем вместе со специалистами санитарной службы. Были случаи, когда злостные нарушители лишались лицензии на торговлю. Хотя серьезных инцидентов не было и на нас никто не обижался. Да и чего обижаться? Есть законодательство, по которому работаем и мы, и ИП.

Сервелат на обочине

С продуктами питания на рынке все понятно. А как быть с незаконными торговцами, коих вдоль забора по всему периметру предостаточно? Здесь и бабушки с соленьями-вареньями из собственного погреба, и перекупщики с ягодами-фруктами-овощами. Многие продукты питания в корзинку потребителя попадают прямо с земли. Хотя согласно СанПиНу это запрещено: любой товар не должен выкладываться на земле или полу. Будь то помидор, персик, ягода, арбуз… Даже газированные напитки или минеральная вода в бутылках должны стоять на деревянных поддонах, в ящиках или коробках. А кто проверяет качество этих продуктов питания?

— Никто, — огорошил Александр Сенюта. — Специалисты санитарных служб не имеют на это права. С несанкционированной торговлей должны бороться сотрудники милиции. А местные исполнительные власти — создавать для такой торговли специальные места. Это позволит проверять качество продукции и у тех, кто торгует, как говорится, на обочине.

Пока же несанкционированная торговля — головная боль как для врачей-гигиенистов, так и для администрации рынка.

— Для нас такое соседство не совсем удобно, — подтверждает Алексей Демешко. — Во-первых, торговцы какие-никакие, а все же наши конкуренты. Во-вторых, автомобили, которые привозят их товар, а стоят ведь здесь не только старушки из соседнего дома, занимают парковку перед рынком. А это уже неудобство для нашего покупателя.

Еще один минус — качество продукции с земли. Торгуют ведь не только черникой да огурцами. Очень часто можно увидеть на импровизированных прилавках молоко, сметану, яйца. Даже в жару. И даже на такой товар находится покупатель. А в итоге что? Человек купил домашний творог, съел его, почувствовал недомогание. А врачу говорит, что отравился продуктами с рынка. Покупатель не разбирается, где законная торговля, а где нет. А нам — пятно на репутацию и проверки специалистов центра гигиены и эпидемиологии.

Однако вернемся к законной торговле.

— На территории Минского района не так много продовольственных и вещевых рынков, всего 4, — рассказывает Александр Сенюта. — Мы регулярно проводим на них проверки. Всего за полгода выявлено 45 нарушений. Из них 18 — это неудовлетворительное санитарное содержание торговой точки, 9 — нарушение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Еще 18 — другие нарушения. По результатам проверок наложено 45 штрафов на сумму 35 миллионов рублей.

-----------------------------------------

Комментарий специалиста

 В целом по республике за шесть месяцев было обследовано 666 рынков. Нарушения санитарных норм и правил выявлены на 424 объектах, — рассказала Юлия Иванова, врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Самые распространенные нарушения — реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции. По фактам выявленных нарушений вынесено 223 постановления о применении административного взыскания на общую сумму более 195 миллионов рублей.

-----------------------------------------

На снимке: проверка специалистами Минского центра гигиены на рынке в Заславле.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

←В Беларуси строителей обязали давать восьмилетнюю гарантию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика