Астапович: в решении правительства о пересмотре Госсписка историко-культурных ценностей прослеживаются коррупционные процессы
Решение правительства о пересмотре списка историко-культурных ценностей свидетельствует о коррупционных процессах в строительстве. Так на пресс-конференции 18 июля в Минске председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК), историк Антон Астапович прокомментировал поручение Совета министров Беларуси от 23 марта 2013 года «О необходимости анализа существующего Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь и внесения предложений по его сокращению», передает БелаПАН.
«Я открыто говорю, что в нем (поручении. — БелаПАН.) достаточно явно прослеживаются коррупционные процессы, — сказал Астапович. — Чего тут скрывать, если сам глава государства отметил, что строительная сфера у нас насквозь коррумпирована. А я говорю это не первый год. У нас законодательство об охране наследия прогибается под выгоды инвесторов. Как это назвать, если не коррупцией».
По словам руководителя БДООПИиК, в правительственном документе «просматривается экономический интерес в первую очередь к городским историческим территориям». Он считает, что объекты, имеющие статус историко-культурных ценностей, «хоть и не останавливают наших инвесторов», однако чинят им определенные препятствия и сложности в реализации их инвестиционных проектов около или на территории охраняемых объектов.
Кроме того, как отметил Астапович, вскоре после выхода этого поручения начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский в одном из интервью сказал, что «целый ряд объектов попал в список ошибочно».
«Об этом просили местные органы власти еще в то время, когда на эти объекты распространялись налоговые льготы, — пояснил Астапович. — Им шли навстречу и включали такие объекты в список. В связи с этим мы сразу поставили вопрос о компетенции научно-методического совета при Министерстве культуры, который допустил, чтобы в список попали объекты, не подходящие под этот статус по определенным критериям».
Помимо этого, полагает историк, многие чиновники могут начать использовать данное поручение для перестраховки и ходатайствовать о выводе объектов из статуса историко-культурных ценностей, чтобы не нести за них ответственность.
«Да, законодательство об охране историко-культурного наследия возлагает ответственность на владельцев объектов, но не снимает ответственности и с государства. По закону за состояние охраняемого объекта несет ответственность местная власть, чиновники. Есть памятники — есть проблемы, нет памятников — нет проблем. Я вижу в этом путь для упрощения жизни чиновникам», — подытожил глава общества охраны памятников.