Почему «цветут» водоемы?

Источник материала:  

В теплое время года многие из нас наблюдали «цветение» природных водоемов. Но далеко не все знают, что это не только естественный процесс, но и результат деятельности человека, «благодаря» которому в водоемы поступает избыточное количество азота и фосфора (так называемых биогенов). Какую же опасность они представляют для природы и здоровья человека?

Почему «цветут» водоемы?

Их избыточное количество приводит к увеличению в водоеме биомассы водорослей и зоопланктона, из-за чего образуются органические вещества. Они остаются на дне водоемов и перерабатываются простейшими бактериями. Разлагая органику, бактерии поглощают большое количество кислорода, в результате возникает его недостаток в воде (особенно в придонных слоях). Там погибает все живое (сообщения о погибшей рыбе регулярно встречаются в прессе). Кроме того, водоросли (они сине-зеленого цвета) выделяют токсины, опасные для животных и здоровья людей (после купания в таком водоеме могут возникать аллергические реакции). А через каких-нибудь пару лет на месте водоема уже может быть болото, т.е.  происходят нарушения экологического баланса, изменение биологического разнообразия и т. д.

Читатель «в теме» может заметить, что существует природная эвтрофикация водоемов (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в нее «биогенных элементов»). Верно, но она протекает очень медленно и может длиться годами, тогда как связанная с деятельностью человека происходит в разы быстрее.

Насколько ситуация серьезна

– Согласно мониторингу и исследованиям ученых, большинство водоемов Беларуси на сегодня имеют превышение по фосфатам, значит, там полным ходом идет процесс эвтрофикации, – рассказал проректор по учебной работе Международного государственного экологического университета имени
А. Д. Сахарова Олег Родькин. – Основные источники поступления в природные водоемы фосфора и азота промышленное производство, сельскохозяйственные источники и коммунальные сточные воды. Только со стоками животноводческих комплексов в окружающую среду ежегодно выбрасывается 33 тысячи тонн азота, 17 тысяч тонн фосфора, 23 тысячи тонн калия. Но мы идем по нарастающей по внесению минеральных удобрений – необходимо выращивать урожай.

– Когда оцениваем состояние реки, то в течение года 12 раз изучаем химический состав воды, – рассказала старший научный сотрудник Института природопользования НАН РБ Ольга Кадацкая. – Наиболее благополучная ситуация с фосфатами в Западной Двине. Несколько хуже – в Немане, где только в отдельные сезоны года вода перенасыщена фосфатами, есть зоны цветения, происходят другие негативные процессы. А вот ситуация с Западным Бугом плачевная. Он сильно загрязнен фосфатами, причем загрязнение устойчивое независимо от сезона. К экологической норме концентрация фосфатов в Западном Буге даже не приближается. Река уже просто устала сопротивляться. Загрязнен и Днепр. И хотя в воде этой реки наблюдается тенденция к снижению фосфатов, но ситуации это не меняет. В реке Сож экологическая норма по фосфатам превышена в районе Гомеля. Березина загрязнена ими на отрезке от Борисова до Светлогорска. С Припятью несколько лучше. Основной вклад в загрязнение этой реки фосфатами вносит город Пинск. В остальных районах тоже имеет место превышение экологической нормы. Одна из самых чистых рек Беларуси – Вилия.

Между тем такие белорусские реки как Западная Двина, Неман, Западный Буг и другие, участки которых пролегают по территории Беларуси, являются реками бассейна Балтийского моря. И все то, что попадает в них со сточными водами, попадает и в море. Вклад Беларуси в виде фосфатов в Балтийское море – 5 процентов от общего выноса туда фосфатов.

Почему «цветут» водоемы?


Многое зависит от моющих средств

Ольга Кадацкая обращает внимание, что согласно статистике, 70-90 процентов всех фосфатов, сбрасываемых в водные объекты, поступает именно с коммунально-бытовыми сточными водами. По словам ученого, сбрасываются недостаточно очищенные воды и загрязненные. Из всех сброшенных вод примерно 94 процента содержат загрязняющие вещества. Но почему при достаточных мощностях очистных сооружений, очистка не спасает наши реки от поступления избыточных концентраций загрязнений? Очистные сооружения устаревшие. К тому же воды, поступающие на очистку, содержат избыток тех или иных соединений, т.е. хозяйственники нарушают закон. По словам ученого, из всех фосфатов, сброшенных в водные объекты в 2011 году, 40 процентов сформированы на территории областных городов и столицы.

Но что зависит от каждого из нас? Мы используем синтетические моющие средства, в которых огромное количество различных компонентов, в том числе группы фосфатов. Их применяют для смягчения воды и растворения грязи.

– К сожалению, статистику по Беларуси найти сложно, поэтому приведу более глобальную, – рассуждает координатор проектов Центра экологических решений Наталья Поречина. – Ежегодное потребление моющих средств, в состав которых входят фосфаты, составляет в странах Евросоюза около 1,8 миллиона тонн в год. Это соответствует 110 тысячам тонн фосфатов, из которых 90-95 процентов используется в средствах, применяемых в домашней стирке и мытье посуды. Вот здесь и рассматривается роль обычного человека в сохранении водных ресурсов.


Каждый из нас может помочь экологии

По информации Натальи Поречиной, снизить на треть концентрацию фосфора в хозяйственно-бытовых сточных водах можно, если перейти на бесфосфатные моющие средства. В странах Европы их уже можно приобрести. Кстати, с 1 июля нынешнего года на территории Евросоюза вступил в силу полный запрет на использование фосфатов в синтетических моющих средствах. Нам до этого пока еще далеко, однако уже скоро белорусских производителей, а также поставщиков моющих средств обяжут маркировать свою продукцию на предмет содержания фосфатов. Есть рекомендации и по ограничению содержания в моющем средстве фосфатов до 15 процентов в пересчете на общий фосфор.

– В Витебской области мы начали так называемую антифосфорную кампанию среди местного населения, – рассказала Наталья Поречина.

– Разъясняем людям, как моющее средство влияет на состояние окружающей среды, какая существует взаимосвязь между каждодневными привычками людей и тем, что происходит в окружающей среде. Проведенное среди местного населения анкетирование показало, что люди практически не знают, что такое фосфаты и каким образом они влияют на экологию, здоровье. Не слышали они и о бесфосфатных моющих средствах. Поэтому работы много, и мы будем ее продолжать. Ведь когда о проблеме станет широко известно, будет формироваться покупательский спрос на бесфосфатные моющие средства, а поставщики соответственно станут их завозить. Таким образом, каждый из нас сможет снизить нагрузку на окружающую среду и предотвратить эвтрофикацию природных водоемов.

Что можно сделать в глобальных масштабах? Для Беларуси – это улучшение способов очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях, которые сбрасывают стоки в реки бассейна Балтийского моря. За счет этих мероприятий можно уменьшить ежегодную нагрузку по фосфору на полторы тысячи тонн, по азоту – на пять тысяч. Это обязательства, которые наша страна взяла перед международным сообществом по снижению попадания фосфатов в реки Балтийского бассейна.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

←Врачи не рекомендуют родителям давать детям в лагерь продукты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика