Успеть подать, суметь попасть

Источник материала:  

Вчера начался прием документов в вузы второго потока. Корреспондент "НГ" вместе с абитуриентами подавала документы в первый день приема.

Семейные хлопоты

Утро. Дворик главного вуза страны стремительно заполняется юношами и девушками. “А у тебя сколько баллов? А балл аттестата высокий?” Эти вопросы заменили привычные “Привет. Как дела?” при знакомстве.

Людмила Путято из Бобруйска приехала поступать на юридический факультете БГУ вместе с родителями. “Взрослая-взрослая, а с ними, — указывает на маму с папой, — как-то спокойнее. За собой в аудиторию, их, конечно, не поведу, а вот на лавочке пусть подождут. Поддержка сейчас лишней не будет”, — говорит абитуриентка.

Около буфета в главном корпусе БНТУ выстроилась небольшая очередь, состоящая в основном, как я поняла, из заботливых мам и пап. “Сын на пятом этаже документы заполняет, а мы вот тут ждем. Волнуемся! — не скрывает своих эмоций отец будущего студента Николая Маркова. — Специальность выбрали настоящую, мужскую. Озвучивать не буду — боюсь сглазить, но по баллам вроде проходим”.

Пятый этаж, о котором говорил мой новый знакомый, напомнил муравейник, где каждый пытается ухватиться за свою веточку, а в нашем случае — шанс. Шанс на поступление. Отставить волнение! На входе в аудиторию БНТУ, где заполняются документы, будущих студентов встречают. “Аттестат и три сертификата ЦТ — все с собой? Хорошо, тогда можете присесть там”, — указывая на свободное место за партой, говорит Юлия. Она студентка этого же вуза, в приемной комиссии работает второй год.

“Я прекрасно понимаю, что чувствуют эти ребята в данный момент. Помню себя. Вот и пытаюсь им понятно и доступно объяснить, как правильно заполнять документы. А то “накосячат” и начинают волноваться, а это ни к чему”, — рассказывает девушка.

Никита Ганькович окончил педагогический колледж и решил получать высшее образование. “Выбрал инженерно-педагогический факультет. После колледжа есть преимущества при поступлении. Писал только одно тестирование, а два предмета сдам в виде экзамена. Это предметы, которые изучали в колледже. Думаю, что выиграю”, — не скрывает своей уверенности абитуриент.

Почему хрупкая девушка выбрала факультет энергетического строительства, Екатерина Шаркова из Новополоцка объяснила просто: “В школе я всегда дружила с точными науками. Физика, математика мне нравились больше, чем русский язык с его правилами, в которых масса исключений!” Катя надеется не только на свой хороший балл, но и на подругу-удачу.

Что ж, будем надеяться, что у нынешних абитуриентов все получится и вузы второго потока в скором времени распахнут свои двери уже первокурсникам.

“Торопиться незачем”

А вот стобалльники подавать документы в вузы не торопятся. Анастасия Таран (о ней “НГ” писала неделю назад), набравшая на ЦТ 100 баллов по физике, математике, и русскому языку, не спешит расставаться со своими блестящими сертификатами, хотя вуз уже выбрала — БГУ, факультет прикладной математики и информатики, “актуарная математика”.

“Честно говоря, у меня просто еще нет всех необходимых справок и документов, — делится Настя. — Да и торопиться незачем — я уверена, что пройду, так что документы хоть в последний день неси!”

Сузы вступили в кампанию

А днем ранее документы от абитуриентов начали принимать средние специальные учебные заведения. В первый день к обеду Минский финансово-экономический колледж уже успел принять 35 заявлений от желающих учиться именно в нем.

Другая картина складывается в областных центрах. В Рогачевском государственном профессионально-строительном колледже насчитывается 11 абитуриентов, а в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения предоставить информацию корреспонденту “НГ” по телефону и вовсе отказались. И причина вовсе не в нежелании общаться с прессой.

“А откуда я могу знать, что вы из газеты? Вдруг вы работник другого ссуза и пытаетесь узнать обстановку в нашем колледже?” Что ж, такая конкуренция абитуриентам только на руку...

“Наших будущих студентов выдают глаза!”

А вот вузы первого потока (творческие и силовых ведомств) завершили прием документов еще 13 июля. Сертификатов тут недостаточно. Сейчас во многих из этих учебных заведений проходят вступительные испытания, которые продлятся до конца месяца. Однако уже сейчас, как говорят сотрудники приемных комиссий творческих вузов, их будущих студентов узнать легко.

“Их выдают глаза, полные новых идей! Наших абитуриентов отличает от математика, например, который всегда собран и строг, яркость, вдохновленность и индивидуальность! Подавать документы они могут прийти в смокинге с цветной, для повседневной ситуации даже вызывающей бабочкой! Уже на этом этапе угадывается их сценический образ, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Белорусской государственной академии музыки Ирина Кузовкова.

Что подталкивает юношей и девушек к выбору творческой профессии, предположить можно: талант, семейные традиции, желание быть всегда на виду... “Я с детства хотела выступать на огромной сцене, слышать аплодисменты и получать от поклонников цветы. Помню, постоянно перед зеркалом крутилась с расческой вместо микрофона, — рассказала абитуриентка Белорусской государственной академии музыки Ирина Головаченко. — Окончила музыкальную школу, была победительницей различных песенных конкурсов. Поступление сюда — это еще один шаг навстречу мечте”.

К слову, в этом году больше всего заявлений было подано на такие специальности, как фортепьяно и пение.

Правила для всех

К вузам второго потока относятся высшие учебные заведения государственной и частной форм собственности за исключением вузов МВД, МЧС, министерств обороны и культуры. Абитуриенты должны предоставить три сертификата ЦТ либо два, если в вузе будет проведен внутренний экзамен по предмету. Внутривузовские испытания ожидают абитуриентов только по творческим дисциплинам. Это рисунок, музыка, танец, сочинение и литература, физическая культура. Следует помнить, что при поступлении на ряд специальностей необходимо иметь рекомендацию о прохождении профессионально-психологического собеседования.

←Владельцу Dankoff Club предъявлено обвинение по 7 статьям УК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика