Квартирный ответ

Источник материала:  

Какой должна быть цена квадратного метра и какую поддержку окажет государство индивидуальному жилищному строительству?

В Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня состоят 790 тысяч человек. И это после проведения масштабной сверки списков очередников. Очевидно, что строить предстоит много, желательно быстро и обязательно качественно. Однако строительная отрасль сегодня переживает непрос- той период: нарекания людей вызы- вают сроки сдачи домов, качество возводимых объектов, порядок рас- чета стоимости квадратного метра, несостоятельные проектировщики и застройщики. Все проблемные вопросы рассматриваются на уров- не экспертов рабочей группы, соз- данной по поручению Президента. Что надо сделать для исправления ситуации?

Как правильно выбрать застройщика, чтобы не остаться без квартиры и денег? Когда появится первое жилье по госзаказу и для кого в первую очередь будут строить арендные дома? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии с читателями “Народной газеты” ответил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Витальевич ГОРВАЛЬ.

— В конце мая УКС Мингорисполкома опубликовал проектную декларацию на 9-этажный 137-квартирный жилой дом по генплану № 41 в столичном микрорайоне Каменная Горка-3, где предлагалось к продаже 18 однокомнатных квартир по 11 225 010 рублей за квадратный метр. Двумя месяцами ранее в такой же проектной декларации стоимость квадратного метра общей площади трехкомнатных квартир составляла 8 207 464 рубля для физических лиц, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (для состоящих на учете нуждающихся — 5 287 259 рублей). Получается, за два месяца УКС Мингорисполкома увеличил стоимость квадратного метра на 36,8 процента, что противоречит всем экономическим обоснованиям и расчетам. Ведь прогнозный индекс роста цен в строительстве не превышает двух процентов в месяц... М. ГРИЦЕНКО, Минск

— Долевое строительство — это коммерческое строительство, поэтому определяющую роль здесь играет фактор спроса, на основе которого формируется цена. И никакими документами и решениями в данном случае не регулируется. — Так спрос был на одну цену, а сейчас указана совсем другая, и вряд ли на нее будет такой спрос... — Значит, застройщику придется ее снизить. Это исключительно рыночный механизм.

— Я с ребенком прописана у матери, но поскольку там не хватает квадратных метров и мало места, то приходится с ребенком снимать квартиру. Могу ли я получить жилье социального пользования?

— К сожалению, вы не попадаете в категории граждан, кому положено социальное жилье. Для вас наиболее рациональным вариантом является получение арендного жилья, для чего следует обратиться в райисполком по месту жительства.

— Наш ЖСПК № 853 создан в сентябре 2010 года. Заказчиком строительства является УКС Первомайского района Минска. В соответствии с первоначальной проектно-сметной документацией окончание строительства планировалось в ноябре 2011 года при цене 2,7 миллиона рублей за квадратный метр. За это время сменились четыре подрядчика. С апреля 2012 года и по настоящее время подрядчиком является завод эффективных промышленных конструкций. По договору с ним строительство должно было завершиться в марте этого года. Цена для нуждающихся в улучшении жилищных условий по условиям договора составила 6 122 тысячи рублей. Но очередной подрядчик также не уложился в отведенные сроки. На сегодняшний день нам представлен расчет новой цены квадратного метра с учетом повышающего коэффициента на зарплату 1,6. Цена для нуждающихся в улучшении жилищных условий в итоге составляет 8,48 миллиона рублей. Однако в данном расчете учтены текущие, прогнозные индексы, а также премиальные. Насколько обоснованы такие расчеты? Наталья ПОЧКАЙЛО, Минск

— В договоре должны быть установлены либо текущие, либо прогнозные индексы. И порядок их учета в процессе строительства. Что касается премий, то в данном случае поменялись несколько подрядчиков, и последний из них, который завершает строительство, не несет ответственности за предыдущие нарушения сроков строительства. Если он в план укладывается, то вправе получать стимулирующие надбавки. А нет — то и не должен получать. Теперь по поводу применения коэффициента на зарплату 1,6. Действительно, такой коэффициент установлен, но здесь нужно детально проверить всю информацию. Поскольку автор обратилась с письмом в министерство, ей будет дан конкретный ответ.

— Мы многодетная семья, дольщики дома № 12 в микрорайоне Масюковщина-6. Срок сдачи дома в этом году переносился уже дважды, последний перенос — на 30 сентября 2013 года. Но и эта дата под сомнением, поскольку готовность объекта на сегодняшний день 73 процента. К тому же качество отделочных работ отвратительное. В связи с увеличением срока строительства уже применялся индекс строительно-монтажных работ, то есть несмотря на прямые указания Президента стоимость строительства растет. Как защитить свои права в данной ситуации и получить реальные гарантии, что дом будет сдан в установленные сроки? Семья ДАВИДОВСКИХ, Минск

— Стоимость строительства может расти исходя из объективных экономических обстоятельств. Если растут цены во всех сегментах экономики, в строительстве они не могут оставаться на месте. В данной ситуации в соответствии с Указом № 396 ответственность за срыв сроков строительства несут местные исполнительные органы власти. Мингорисполком выдал разрешение на это строительство, значит, к нему надо обращаться и требовать выполнения застройщиком своих обязательств, в том числе по качеству работ и проверке правильности расчетов стоимости квадратного метра. За качество отделки отвечает застройщик, стройнадзору надо его контролировать. И если есть нарушения в порядке выполнения скрытых работ, то за это несет ответственность как подрядчик, так и технадзор, который в идеале должен контролировать и проверять все этапы строительства. Общий контроль за организацией долевого строительства лежит на местных исполкомах.

— Какова сегодня ситуация с кадрами в строительной сфере? Удалось ли сдержать отток рабочих и какова средняя зарплата в отрасли? Иван ПАНИН, Витебск

— Да, удалось. Численность работников постепенно увеличивается. Но нам нужна не столько численность, сколько повышение производительности труда. А мы все старым способом пытаемся действовать: давайте нагоним людей побольше, тогда и построим больше. Выработка на одного работающего должна увеличиваться. По поводу зарплаты скажу так: зарабатывают те, кто имеет квалификацию, хочет и умеет работать. Специалист шестого разряда получает в несколько раз больше разнорабочего — до десяти миллионов рублей и выше.

— Обращаемся с такой проблемой. Наш кооператив “Первомайский-2” был сформирован еще в 2010 году. За проект заплатили, земельный участок определили, и на этом все заглохло. Недавно было собрание, сказали, что нужна еще экспертиза земельного участка. А чем занимались до сих пор? Почему так долго проходят согласование все процедуры? Виталий, Минск

— Дело в том, что районные УКСы города у нас очень слабые, не имеют ни кадров, ни соответствующей подготовки и знаний. Несколько лет назад, когда их создавали, строительство было на подъеме, не хватало заказчиков, застройщиков. Посчитали, что нужна новая организация, которая будет заниматься всеми этими вопросами. А тут грянул кризис, УКСы так и не смогли толком встать на ноги. И самая худшая ситуация сложилась в Минске. Поэтому поставлен вопрос об их объединении в единую структуру по типу холдинга. Все проблемные новостройки, а их только в Минске порядка тридцати, находятся на постоянном контроле облисполкомов и Мингорисполкома, и многие из них будут введены в эксплуатацию до конца этого года.

— Одна из главных проблем строительной отрасли — несоблюдение нормативных сроков строительства объектов. Это, в свою очередь, является одним из основных факторов увеличения стоимости жилья. Сколько сегодня в стране так называемых долгостроев? Кто чаще всего виноват в том, что дома не сдаются вовремя? Что планируется предпринять для решения проблемы?

— Виноват, как правило, конкретный застройщик, подрядчик. Большинство строят нормально, а те, кто не может или не хочет, тот и попадает под прицел критики. На сегодня в стране около двухсот многоэтажных жилых домов с превышением нормативных сроков строительства. Сейчас предпринимаются радикальные меры для решения проблемы. Опять поставлен вопрос о возвращении сертификации и лицензирования в строительстве. Ведь что получается: отменили лицензирование и все пошли в строители. Вот мы с вами вдвоем сейчас зарегистрируем строительную фирму, пойдем на тендер и без всяких расчетов и экспертиз заявим, что построим дом не за 30 миллиардов, как Минскстрой, а за 29 миллиардов. Нам отдадут этот подряд, хотя мы ничего не просчитывали и строить не умеем. Вот из-за таких сомнительных фирм и начинаются потом проблемы у застройщика и выбор слабых подрядчиков, которые зачастую кроме названия ничего за плечами не имеют. Причиной всех этих долгостроев в большинстве случае является абсолютный непрофессионализм тех, кто взялся за дело. А юридического механизма, который мог бы на них повлиять, у исполкомов сегодня нет. Поэтому будем возвращаться к лицензированию, сертификации как видов работ, так и специалистов.

←Правоохранительные органы и другие заинтересованные инициируют снижение в Беларуси выпуска и потребления алкогольных напитков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика