Опыт Беларуси по развитию агроэкотуризма представляет большой интерес для Казахстана - эксперт

Источник материала: БелТА  
10.07.2013 17:13 — Новости Общества
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Беларуси по развитию агроэкотуризма представляет большой интерес для Казахстана. Он может быть очень полезен для создания и продвижения в Казахстане национального этнофольклорного турпродукта. По аналогии с белорусскими гостевыми домиками на селе туристам будут предлагать отдых в юртах. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал начальник управления формирования имиджа и международных связей министерства индустрии и новых технологий Казахстана Жалгас Балгожин.

"Нас очень интересует агроэкотуризм, развитый в Беларуси. Интерес представляет также система организации гостевых домиков на селе. Думаю, нам стоит перенимать этот опыт", - сказал эксперт.

По его мнению, экзотичный отдых в Казахстане в духе кочевников, например, в юртах, с дегустацией местной кухни (кумыса, блюд из баранины и пр.) будет пользоваться спросом среди туристов. Для казахстанских органов госуправления очень интересен опыт Беларуси, где удалось создать благоприятные условия для развития сельского туризма.

Тем более, что в Казахстане есть множество живописных мест для отдыха на природе и интересных национальных обычаев, которые наверняка будут любопытны для иностранцев. "Например, такой туристический продукт, как пантовые ванны. На востоке Казахстана выращивают оленей-маралов. У них очень ценные рога - панты. Их срезают, варят для сохранения полезных свойств и очищения, опуская в течение трех дней в кипящую воду на одну-две минуты. После варки остается ценнейшая жидкость - целебная "сорпа", так называемая пантовая ванна. Она очень полезна, особенно для мужчин. Сами панты используют для приготовления лекарств", - сказал Жалгас Балгожин.

Он выразил сожаление по поводу того, что пока подобные туристические продукты не очень активно продвигаются как на внутреннем рынке Казахстана, так и за рубежом. Сами казахстанцы предпочитают выезжать на отдых за границу. А что касается иностранных туристов, то больше всего среди них - россиян, приезжающих на отдых из приграничных регионов. Доля граждан Беларуси среди туристов в Казахстане ничтожно мала. "По официальной статистике, их единицы", - признается эксперт.

Хотя в последнее время стал быстрыми темпами развиваться деловой туризм между Беларусью и Казахстаном. Это обусловлено созданием ЕврАзЭС, ЕЭП, ТС. "Есть предпосылки для прямого общения между бизнесом. А туризм - это тоже бизнес", - отметил Жалгас Балгожин. По его мнению, для начала следует наладить более тесные контакты между представителями турбизнеса обоих государств. Например, чтобы белорусские турфирмы участвовали в специализированных выставках в Казахстане и наоборот.

Также эксперт возлагает большие надежды по продвижению казахстанской туротрасли на проведение в Астане форума "ЭКСПО-2017": "Мы ожидаем, что за 90 дней проведения форума Казахстан посетят более 5 млн. человек". Кроме того, в ближайшее время должна быть принята концепция развития туристской отрасли Казахстана до 2020 года, в которой будут прописаны приоритеты развития внутренного и въездного туризма.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Жителям Воложинского района на полгода запретили содержать свиней

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика