Будь доволен малым, получишь больше
Как лучше разделить совместно нажитое имущество при разводе?
Виктория К., г. Витебск
«Семьей называют группу людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы» — это высказывание Этьен Рей вполне могло бы послужить эпиграфом к данной статье. Увы, жизнь такова, что иногда клявшиеся в верности до гроба супруги забывают о клятве и решают развестись. Случается, что расторжение брака сопровождается длительной и неприятной процедурой — разделом имущества.
По данным Белстата, в минувшем году в нашей стране было расторгнуто 39 тыс. браков, что на 450 больше, чем в 2011 году. На тысячу населения пришлось 4,1 развода. На тысячу заключенных браков в 2012 году приходилось 512 разводов (в 2011 году — 445). Оставив за рамками настоящей статьи причины и условия, которые способствуют разводам, полагаем важным для лиц, надежды которых на счастливый брак утратили свое значение, понимать последствия своих действий и соизмерять их с требованиями действующего законодательства.
Самый бесхлопотный на первоначальном этапе способ, с точки зрения бывших супругов, — не делить имущество вовсе. Если нет взаимных претензий, вполне можно разойтись миром, но со временем претензии могут и возникнуть. По этой причине предпочтительнее все же оформить свои отношения в соответствии с правовыми предписаниями.
Понимание — начало согласия
Бесконфликтное и быстрое решение вопросов раздела имущества при разводе возможно между лицами, заключившими при вступлении в брак либо в период брака в соответствии со ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) брачный договор, в котором определен порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Причем условия в данной части, фигурирующие в брачном договоре, могут быть предусмотрены как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака. Вместе с тем, в силу нашего менталитета и славянской души, заключение подобных договоров не перешло в разряд обычной практики во взаимоотношениях супругов. Исходя из этих соображений возможен следующий вариант.
Если супруги (возможно, что уже бывшие) в пылу эмоций не утратили возможности договориться и спора в отношении раздела имущества между ними нет, то обращение в суд — не единственный выход из сложившейся ситуации. Для этого необходимо оценить совместно нажитое имущество. Оценка может быть произведена по соглашению обеих сторон. Нотариус по совместному письменному заявлению (заявлениям) супругов выдает одному из них или обоим свидетельство о праве собственности, правовой режим которого не был изменен брачным договором. При этом свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.
Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито супругами в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности.
Если иное не установлено супругами, свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами (гл. 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста от 23.10.2006 № 63).
Также имеется возможность составить договор о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, в котором определить принадлежность каждой вещи, и заверить его нотариально, обратившись в соответствующую нотариальную контору.
Раздел недвижимого имущества после нотариального заверения требует обязательной государственной регистрации в органах агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.
Отдельные вопросы относительно совместно нажитого имущества после расторжения брака могут регулироваться также заключенными между супругами Соглашением о детях (ст. 38 КоБС) и Соглашением об уплате алиментов (гл. 11 прим. 1 КоБС). Единственный минус таких способов — это необходимость достижения взаимного согласия в отношении имущества между бывшими супругами, о чем в большинстве случаев приходится только мечтать.
Когда возникли разногласия….
Частью 5 ст. 24 КоБС срок для заявления в судебном порядке требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, определен в 3 года. Подавляющее большинство лиц, расторгающих брак, считают, что исковая давность начинается именно с даты расторжения брака. Однако течение данного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК). Иными словами, если после расторжения брака, например, оба бывших супруга продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (чинятся препятствия к пользованию имуществом, происходит его растрата, отчуждение и т.д.). Другой пример: общим имуществом продолжает пользоваться только один из бывших супругов, а второй добровольно не осуществляет полномочий по пользованию общим имуществом. Сам по себе факт нахождения общего имущества у одного супруга не является нарушением прав другого супруга. Но с того момента, когда супруг, владеющий имуществом, откажется выделить соответствующую часть другому супругу, и начинается исковая давность.
Общая совместная собственность супругов
На основании ст. 23 КоБС и п. 1 ст. 259 ГК все имущество, нажитое супругами в период брака (за исключением имущества, которое принадлежало супругам до брака, и имущества, полученного в дар или в порядке наследования, а также имущества, возникшего на основе этого имущества; имущества индивидуального пользования), независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, в том числе и когда один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.
Как поделить имущество?
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (часть 1 ст. 24 КоБС).
Имущество, отчужденное или израсходованное супругом по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, равно как и скрытое супругом имущество, также учитывается при разделе. Если такое имущество в момент раздела отсутствует в натуре, учитывается его стоимость.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Если разделить имущество в натуре в соответствии с долями каждого из супругов невозможно, одному из них присуждается денежная компенсация. Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 26 КоБС). Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.
В ситуации, когда имущество было подарено супругам и при отсутствии прямого указания о том, что дар совершается в пользу одного из супругов, имущество признается их общей совместной собственностью. Но если очевидно, что дар совершен в пользу лишь одного из супругов, то такое имущество не становится общим совместным, а считается личным имуществом одного из супругов.
Можно ли разделить долги?
Не вызывает сомнений, что супруги в браке могут не только приумножать общее имущество, но и приобретать долги: например, получать кредиты на покупку каких-либо вещей и т.д. И было бы несправедливо, если бы законодатель не разрешал указанный вопрос, оставив после развода обязанность по уплате долга, возникшего в интересах обоих супругов, только у одного из них. Согласно части 4 ст. 24 КоБС при разделе совместно нажитого имущества учитываются не только имущество как таковое, но и общие долги супругов, и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Иными словами, делить долги не только можно, но в ряде случаев даже необходимо.
«Гражданский брак»
Согласно ст. 20 КоБС права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Таким образом, законодатель не признает так называемый «гражданский брак» в качестве оснований для изменения режима собственности в отношении имущества. Имущественные отношения фактических супругов касаемо приобретенного ими имущества регулируются нормами об общей долевой, а не совместной собственности (ст. 246 ГК). Так как делить имущество при «гражданском браке»? Точно так же, как если бы оно делилось между соседями, друзьями, родственниками и т.д. Например, внесли при покупке 500 000 рублей, значит, их и вправе требовать. При этом само имущество останется у того, на чье имя оно приобретено. А тот, кто участвовал своими средствами в приобретении, может претендовать на взыскание суммы. Разумеется, прежде необходимо доказать, что эти деньги были вложены конкретным лицом в приобретение имущества.
Куда обращаться с иском?
В соответствии со ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) по общему правилу заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика. Но в случае заявления требования о разделе имущества одновременно с иском о расторжении брака такой иск может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (ст. 47 ГПК).
Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются по месту нахождения этих объектов (ст. 48 ГПК).
При подаче искового заявления в суд подлежит уплате государственная пошлина, которая в соответствии с действующим законодательством составляет 5 % от цены иска (стоимости имущества, подлежащего разделу). Следует помнить, что согласно части 1 ст. 135 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то возмещение судебных расходов присуждается истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Сергей СОБОЛЬ, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК»,
Сергей ПРУДНИКОВ, помощник адвоката адвокатского бюро «ПравоВиК», Брестская областная коллегия адвокатов