«Никто не приходит, ничего не говорит – может, лекарства какие нужны...»
На словах
— Не знаю, что вам говорить, — красноречиво признался Петр Владимирович. — Потому что у нас нет даже документов, подтверждающих положительный диагноз заболевания животных. Мы везем по всем правилам оформленные образцы в республиканскую лабораторию, а оттуда — ни привета, ни ответа. По телефону устно сообщают, что диагноз АЧС подтверждается, а документов никаких не предоставляют. При этом говорят, что даже не просите, не требуйте — ничего не дадим.
Вместе с тем, по словам Петра Жолнеровича, все необходимые меры по предотвращению распространения АЧС в районе принимаются. В том числе ведется активная работа с населением, а именно — неоднократно в райисполкоме собирали председателей сельских Советов и поручали информировать людей о происходящем, разработали памятку, с которой они «ходят по домам и ведут разъяснительную работу». Кроме того, изымается поголовье свиней на личных подворьях.
— Сожгли уже около 260 голов свиней, но опять-таки без документов, — говорит начальник райсельхозпрода. — Изъяли их в двух деревнях и на трех хуторах. Поначалу владельцы сопротивлялись, но сейчас уже иначе реагируют. Кроме того, по теме АЧС регулярно выступаем на страницах нашей газеты, радио, настраиваем население действовать по плану мероприятий, согласно которому первая угрожаемая зона предусматривает ликвидацию поголовья свиней на этой территории. По решению райисполкома — до 8 июля нынешнего года. Потом будем делать подворный обход. В первую очередь говорим, чтобы люди забивали кондиционный скот для своих нужд. А молодняк, хряков?.. Да мы пока сами не знаем, что с ними делать. К примеру, один из сельских Советов прислал нам бумагу, что на их территории нужно ликвидировать 24 хряка. А куда их девать? На мясокомбинат не сдашь, свинокомплексу они не нужны...
Кстати, свинокомплекс в районе один — в Першаях, его территория — вне угрожаемых зон. По словам Петра Владимировича, здесь приняты все необходимые меры, чтобы зараза не проникла на его территорию. А вот четыре товарные фермы практически вырезали.
— Предполагаем, что болезнь пришла из Налибокской пущи, потому что все случаи зафиксированы в населенных пунктах вдоль леса, — говорит Петр Жолнерович. — К тому же, частников, которые продают комбикорм, в районе немного. Во всяком случае, половина людей вообще не кормят поголовье комбикормом. Поэтому основной источник — только дикие свиньи. Ходят слухи, что в лесу много их трупов, но так это или нет, неизвестно… Кстати, как только появилась эта зараза, мы пытались привлечь лесхозы с тем, чтобы отстреливать диких свиней, но они без команды своего министерства ничего до сих пор не делали.
На деле
Признаться честно, не совсем понятна позиция Республиканской ветеринарной лаборатории Минсельхозпрода. Отсюда и вытекающее положение вещей в Воложинском районе. Хотя это как раз объясняет поведение некоторых местных чиновников, которые до последнего момента не вели серьезной работы с населением по профилактике АЧС, ликвидации ее последствий. Оказывается, еще 21 июня 2013 года райисполком принял официальное решение за № 843 «Об определении угрожаемых зон Воложинского района». Согласно документу, сам город и семь сельских Советов вошли в первую зону, в том числе Богдановский, на территории которого расположена деревня Вайганы. Но никто, кроме самих чиновников, не знал об этом решении, а, следовательно, и о мерах, которые необходимо принимать для борьбы с АЧС. Информация по деревням гуляла на уровне слухов. В том числе основанных на публикации в местной районной газете «Працоўная слава» от 24 июня под многозначительным заголовком «Сітуацыя пад кантролем», где сообщалось, что «У апошні час на тэрыторыі раёна пачасціліся выпадкі захворвання сярод свойскіх свіней, якія характарызуюцца павышэннем тэмпературы і гібеллю жывёлы… Так як паходжанне і шляхі распаўсюджвання захворвання да канца не выяўлены, ветэрынарная служба раёна рэкамендуе…». И только 5 июля «Працоўная слава» сообщила, что «Частка тэрыторыі Валожынскага раёна згодна з рашэннем райвыканкама № 843 аб’яўлена першай зонай па захворванні свіней афрыканскай чумой (АЧС)». Неудивительно, что в публикации нет даты решения — прошло-то уже две недели…
На подворье
Что касается «активной» работы с населением сельсоветов, то примерно 29 июня на дверях сельских магазинов и других объектов соцкультбыта появились объявления о том, что до 8 июля граждане должны избавиться от свиней на личных подворьях, в том числе предлагалось забить животных на мясо для собственных нужд. При этом, к примеру, по словам жителей Вайган, такое объявление «жило» на двери сельмага ровно сутки, а потом исчезло. Видимо кто-то просто сорвал и выбросил, сомневаясь в его подлинности, предполагают сельчане, поскольку этот «документ» без подписей и печатей был похож больше на чью-то злую шутку, нежели на официальное сообщение. На этом работа сельских Советов с населением, похоже, закончилась. Во всяком случае, Богдановского. А по району понеслись новые слухи: АЧС больше нет, свиней можно не забивать.
— Всех свиней, что были, забили на мясо, а с поросятами что делать, не знаем, — разводит руками Мечислав Ивашкевич, встречая у своей калитки корреспондента «БН» и начальника райсельхозпрода. — Вот и хотел у вас спросить, может, лекарства нужны какие, чтоб не болели животные. Никто не приходит, ничего не говорит, собраний никаких не было — только объявление на магазине и то, говорят, сорвали давно. А сосед из Вишнево и вовсе на днях сказал, что ему из Воложина позвонили и дали отбой — можно свиней не колоть.
— Да это какая-то липовая бумажка была! — присоединяется к разговору соседка Мечислава Ануфриевича Валентина Разумова. — А чего верить таким объявлениям? Может, завтра напишут, что людей надо убивать — тоже верить?! В Ошмянском районе дочка живет. Рассказывала, что у тамошнего предпринимателя изъяли 1,5 тысячи голов свиней! Сделали анализы — оказывается, рожа. А все поголовье закопали. И чью правду слушать? Я лично не собираюсь ничего делать. Дезинфекцию в сарае провела — обработала хлоркой, стены побелила, ко мне никто не ходит во двор, животные на улице не находятся. А вообще хожу в лес за ягодами, собираю, ем, и ничего не происходит. И в лесу ни одной дичи не видела мертвой. Следы «диков» видела, мертвых — нет. Поэтому никому и ничему не верю и убивать своих свиней не буду. Сдохнет — мое сдохнет. И никакой мне не надо компенсации. В позапрошлом году четыре свиньи сдохли, и никого не вызывала — сама закопала и все. Сейчас четырех уже заколола — холодильник специально купила, а свинье, что осталась, пороситься срок — не буду колоть и во двор никого не пущу!
И такая «гражданская» позиция не только у Валентины Григорьевны. Пока она ее высказывала, вокруг собрались другие жители деревни, одни из которых мыслят так же, другие — просто в растерянности. А что удивляться? Этот случай не первый, когда чиновники ставят галочки: райисполком принял решение, газета «пропечатала», сельсовет повесил объявление. А дальше — хоть потоп, хоть чума, никому дела нет ни до людей, ни до свиней. Единственное, уезжая из Вайган, начальник райсельхозпрода напомнил собравшимся вокруг нас людям, что до 8 июля им нужно ликвидировать животных — по возможности в холодильники. А числа 9—10 будет подворовой обход.
По закону
Согласно ветеринарно-санитарным правилам борьбы с АЧС, утвержденным постановлением Минсельхозпрода № 84 от 22 декабря 2009 года, первая угрожаемая зона составляет до 40 км от границ эпизоотического очага. По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, с целью недопущения распространения АЧС в первой угрожаемой зоне должно изыматься все свиное поголовье: поскольку в Беларуси данное заболевание зарегистрировано впервые, государственная ветеринарная служба на основании рекомендаций Всемирной организации защиты животных приняла решение об изъятии всех свиней, находящихся на территории первой угрожаемой зоны, и проведении мероприятий как в неблагополучном пункте. В том числе, все животные, изымаемые в указанной зоне, должны забиваться бескровным методом и уничтожаться, а в населенных пунктах — вводится карантин.
При этом государство в обязательном порядке компенсирует населению потери, связанные с изъятием свиней. Так, за 1 кг живого веса выплачивается 18 тысяч 337 рублей — это стоимость 1 кг свинины второй категории. Компенсация выплачивается районными (городскими) исполнительными комитетами. Министерство сельского хозяйства и продовольствия рекомендует осуществлять такие выплаты населению в течение недели после изъятия животных. Для таких случаев в районных и областных бюджетах существуют специальные фонды.
На свинокомплексе «Восход» карантина нет
ВЕТСЛУЖБЫ опровергают появившуюся в Интернете публикацию о якобы объявленном на свинокомплексе агрокомбината «Восход» Могилевского района карантине. Об этом сообщила БЕЛТА начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Елена ШИБУТ.
«Материал не соответствует действительности, — отметила Елена Шибут. — Видимо, таким образом отдельные СМИ пытаются привлечь к себе внимание. Сегодня свинокомплекс «Восход» — один из лучших в республике как в отношении организации технологически-производственных процессов, так и в плане биологической защиты».
В Могилевской области, как и по всей республике, организован специальный комплекс мероприятий, подчеркнула Елена Шибут. Биологическая защита животных в регионе обеспечивается планомерно и ежедневно в соответствии с рабочим планом ветеринарной службы. Поэтому поводов для беспокойства у жителей области нет.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»