Как в Минске Купалье отмечали
Всеми любимый народный праздник традиционно более масштабно отмечается в деревнях и небольших городах. Но и у жителей и гостей столицы была возможность прикоснуться к празднику. Центральный ботанический сад НАН Беларуси и портал prazdnik.by объединили усилия и организовали для посетителей Ботанического сада яркое костюмировано-театральное представление по мотивам Купалья.
Как это было
Суббота, несмотря на палящую жару, в ботаническом саду многолюдно. Невесты в белых платьях, женихи с цветами, дети и их родители и… русалки, леший и Купалинка. Только сегодня, на Ивана Купалу, всех девочек посвящали в Русалки, а мальчиков – в Водяные. Для этого нужно было пройти специальный обряд: пройти три круга вокруг Главной Русалки, выдуть мыльные пузыри и обрызгать водой Лешего. А молодые влюбленные пары могли заключить эльфийский брак: «молодоженам» выдавали даже свидетельства о заключенном браке. «Как репетиция перед регистрацией брака в ЗАГСе», - поделилась впечатлениями новоиспеченная жена Наташа.
Также всех желающих учили плести красивые веночки. Для этого руководители ботсада выделили специальный участок, где можно было собрать цветы для купальского венка.
Для детей организаторы сделали четыре игровые площадки. А сказочные герои Мальвина, Красная Шапочка и Белоснежка раздавали малышам призы.
О празднике
Купалье празднуют в день летнего солнцестояния, традиционно это было 23 июня, однако после перехода на Григорианский календарь дата сдвинулась и теперь праздник отмечается 6 июля. Именно в это время природа находится в самом расцвете: наливаются колосья, распускаются цветы, зреют ягоды, чувствуется единение с природой.
Праздник имеет языческие корни. После крещения Руси этот день превратился в один из значимых дат православной церкви – Рождество Ивана Крестителя. Но обычай праздновать Ивана Купалу по-язычески так и остался.
Предки верили в силу Купалья. По древним преданиям, в самую короткую ночь в году оживала нечисть: ведьмы крали звезды с неба, русалки своею красотою очаровывали юношей, а водяные – девушек. В лесах зацветала папорать-кветка. Тот счастливчик, что найдет ее, может обрести магические способности и даже заглянуть в будущее! Кроме этого, существовали народные обычаи: прыгать через костер, дабы очиститься от грехов и болезней; купаться с утра, чтобы набраться духовной и телесной силы. Поэтому Купалье называют праздником огня и воды. В эту ночь молодые девушки пускали по воде венки. Считалось, что если венок поплывет – девушка выйдет замуж, если потонет – умрет, а если к берегу пристанет – останется незамужней. Молодежь водила хороводы вокруг пылающего колеса – символа Солнца. На купальских кострах сжигали все ненужное, очищали дом от старых вещей.
Алена Маркович