Белорусов объединяет только Победа?
День Победы и День Независимости в Беларуси — праздники-близнецы. И 9 мая, и 3 июля в Беларуси отмечают победу над фашистской Германией и говорят о жертвенной роли нашего народа. Казалось бы, зачем государству два одинаковых по сути праздника, тем более что привязка Дня Независимости к годовщине освобождения Минска исторически неверна и полностью искусственна?
Ответ на этот вопрос дают социологи. Как показывают опросы общественного мнения, победа в Великой Отечественной войне — самая массовая историческая ценность белорусов, которая объединяет нацию независимо от политических взглядов.
Как следует из результатов национального опроса, проведенного НИСЭПИ в июне 2013 года, из событий ХХ века в наибольшей степени белорусы гордятся победой в Великой Отечественной войне — 78,1% (в марте 2012-го — 79,8%). Обретение независимости в 1991 году в рейтинге исторической ценности заметно уступает — 39,6% (35,9%).
Далее следуют послевоенное восстановление и последующая индустриализация — 34,6% (35,8%), избрание Лукашенко первым президентом Беларуси — 10,6% (11,5%), образование БССР — 6,2% (9,0%), Октябрьская революция — 5,0% (7,2%).
«Молодежь и старики, респонденты с университетскими дипломами и с начальным образованием, лукашисты и антилукашисты, «белоросы» и «евробелорусы» — у всех оценки Победы в разы превосходят оценки всех остальных событий», — отмечают эксперты НИСЭПИ.
При этом социологи отмечают, что такое солидарное мнение общества по поводу Победы не есть исключительная заслуга государственной пропаганды, хотя ее попытки оказывать влияние на население по этому вопросу отрицать нельзя.
«Пропаганда могущественна, но отнюдь не всесильна, она может усилить, «подкрутить», разжечь чувства и представления, существующие помимо и до нее, она может спекулировать на ценностях, интерпретировать их, но не может их создавать», — считают в НИСЭПИ
В доказательство своего мнения социологи указывают на «избирательное всесилие пропаганды», а в качестве примера приводят историческую ценность для белорусов Октябрьской революции.
«Информационная политика нынешнего белорусского государства отводит революции 1917 г. почетное место, Беларусь едва ли не единственная страна в мире, в которой 7 ноября — государственный праздник. И где же эта революция в представлениях белорусов? На последнем месте. Почему же пропаганда, всесильная в отношении памяти о войне, оказывается бессильной в отношении памяти о революции?», — отмечают эксперты НИСЭПИ.
К тому же, задаются вопросом социологи, если для доверяющих президенту и государственным СМИ их пиетет к Победе — производная от их политических взглядов и информационных предпочтений, и они ценят Победу потому, что их в этом убедила пропаганда, то почему этого же уровня ценности в отношении Победы придерживаются их политические оппоненты — те, кто за евроинтеграцию, кто против Лукашенко, кто не доверяет государственным медиа?
Можно, конечно, предположить, что государственная пропаганда не сумела убедить их ни в чем, кроме одного? Но «подобная версия представляется все же слишком искусственной, чтобы быть верной».
Социологи НИСЭПИ не исключают, что сегодня Победа может быть даже единственной действительно общей для всей нации ценностью. И понимая значимость этого фактора, государство не стесняется эксплуатировать эту ценность вновь и вновь, хотя в последние годы в режиссуре основанных на трагическом событии праздников все чаще проскакивают элементы фарса.
Дмитрий СЕРГЕЙЧИК