Компьютерный рынок интригует статистикой
По мнению аналитиков международной исследовательской компании IDC, компьютерный рынок Беларуси растет быстрее, чем в любой другой стране СНГ. Причем растут все его сегменты, хотя и разными темпами – лидируют ноутбуки и планшеты. Впрочем, в самой Беларуси непосредственные участники компьютерного рынка очень по-разному восприняли приведенные IDC цифры.
Цифры…
Международная исследовательская компания IDC (точнее, ее украинский офис) обнародовала отчет, из которого следует, что Беларусь по итогам 2012 года оказалась лидером по темпам роста компьютерного рынка среди стран СНГ. Рынок информационных технологий Беларуси признан третьим в СНГ по величине (с исключенной Россией) и имеет емкость примерно $560-570 млн. Причем эта сумма сведена без учета оффшорного программирования (разработки ПО и интернет-сервисов для иностранных заказчиков), которое в Беларуси в последнее десятилетие развивается быстрыми темпами.
По оценкам аналитиков IDC, в прошлом году поставки компьютерной техники в Беларусь выросли почти на 56% до 446,5 тыс. единиц, включая десктопы (118,2 тыс.), ноутбуки (323,6 тыс.) и серверы х86 (4,7 тыс.). Здесь также следует учитывать, что значительное число десктопов и серверов (более половины) собирается в самой стране из ввозимых комплектующих, и только ноутбуки полностью импортируются.
По мнению Владимира Позднякова, регионального менеджера IDC в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и Армении, белорусский IT-рынок полностью оправился после кризисных явлений 2011 года. Если взять за базу для сравнения 2010-й, то за два года поставки ПК выросли в денежном выражении на 27%, а серверов и систем хранения данных (СХД) – на 43%.
«IT-рынок Беларуси является третьим по величине в СНГ после Украины и Казахстана и его емкость (без учета услуг оффшорного программирования) оценивается нами примерно в $560-570 млн, – подчеркнул Поздняков. – Это объясняет сегодняшний интерес к этой стране со стороны HP, IBM, EMC, SAP, Oracle и других лидеров IT-индустрии, которые по достоинству оценивают не только простоту ведения бизнеса и прозрачность процедур логистики, но и потенциал самого рынка».
Если более детально разобраться в представленных IDC данных, то выясняется, что продажи настольных компьютеров за два года выросли не очень сильно (на 11,2%), в основном, благодаря восстановлению спроса после глубокого кризиса 2011 года. А вот рынок ноутбуков, напротив, показал взрывной рост (83%).
Однако потенциал потребительского сегмента в Беларуси, по мнению аналитиков IDC, был серьезно переоценен, что привело к увеличению складских запасов портативных ПК в конце года до 100 тыс. с лишним устройств. С учетом роста популярности планшетов такая ситуация негативно влияет на рынок ноутбуков, и IDC не видит перспектив для сохранения столь же высоких темпов его роста в 2013 году.
Хорошую динамику также показал рынок x86-серверов. В количественном выражении он вырос на 29,4% (после провала в 2011-м на 5,3%). В денежном – почти на 60%, достигнув $20 млн. Более того, суммарный объем белорусского рынка серверов и систем хранения данных превысил по итогам 2012-го отметку в $40 млн, что соответствует 40%-ному приросту.
«В текущем году мы не ожидаем повторения двузначных темпов роста, которые в значительной степени явились реализацией отложенного спроса, – отметил Андрей Головных, ведущий аналитик киевского офиса IDC. – Тем не менее, проводимая в Беларуси политика стимулирования капиталовложений может попутно стать причиной сохранения позитивной динамики рынка серверов и СХД».
…и мнения
Обнародованные IDC данные по белорусскому рынку выглядят красиво, но они вызвали неоднозначную реакцию у местных экспертов. Одни согласны и с приведенными цифрами, и с перспективами роста.
«Белорусский рынок, как и мировой, испытывает трансформацию покупательского интереса: фокус покупателя сместился с настольных ПК на мобильные, что подтверждают сравнительные цифры продаж настольных ПК и ноутбуков. В ближайшем будущем ведущая роль достанется планшетам, как наиболее удачному решению для потребления контента, тогда как настольные ПК станут нишевым товаром, нужным, в основном, тому, кто контент производит, – уверен главный редактор издания «Компьютерные Вести» Вадим Станкевич. – Если в Беларуси не произойдет резкого ухудшения ситуации в экономике, рынок компьютеров в нашей стране продолжит рост, темпы которого серьезно зависят не только от экономической ситуации, но и от усилий производителей по привлечению новых пользователей».
Другие ставят рост продаж в зависимость от ряда различных экономических факторов.
«Наверное, белорусам сильно не хватает положительных новостей, поэтому тема лидерства Беларуси по темпам роста компьютерного рынка среди стран СНГ и стала такой популярной. Но на самом деле рост этот искусственный. До 2012 года был кризис и, соответственно, спад продаж компьютерной техники. В 2012 году граждане и предприятия просто реализовали отложенный спрос, – считает Владимир Лебедев, главный редактор журнала «ИТ Бел». – Кроме того, продавцы переоценили этот отложенный спрос и завезли в Беларусь излишки техники, которые пришлось распродавать чуть ли не себе в убыток. Эти два фактора и вывели Беларусь в лидеры по темпам роста компьютерного рынка. Скорее всего, 2013 год уже не будет таким «прорывным».
По мнению эксперта БДГ, перспективы компьютерного рынка Беларуси тесно связаны с общим состоянием экономики страны, а здесь есть достаточно серьезные угрозы. Если у граждан и предприятий не будет свободных денег, компьютерная техника – одна из первых статей расходов, на которых они начнут экономить. Большинство основных задач сегодня вполне можно решать и без обновления парка техники (исключение – лишь узкий сегмент центров обработки данных).
В любом случае, по словам Лебедева, компьютерный рынок Беларуси ожидают перемены: «Не успели ноутбуки вытеснить десктопы, как их самих уже теснят планшеты. Интерес ним растет и в потребительском, и в корпоративном сегментах. Если компьютерный рынок Беларуси не упадет, то во многом благодаря именно этому катализатору, позволяющему вывести мобильность пользователей на новый уровень».
Есть и те, кто отнесся к отчету IDC с очень большой иронией.
«Благодаря таким аналитикам жизнь становится веселей и радостней. Мне и моим коллегам из крупных компаний-дистрибьюторов эти цифры доставили много положительных эмоций, заставив рассмеяться. Комментировать представление в цирке – бессмысленно, можно только рассказать про свои эмоции. Несомненно, существует какая-то параллельная реальность, в которой существует то, про что они написали, – говорит директор компании «Компьютербай» Руслан Счеснович. – Никто у нас не видит того огромного роста продаж, про который они написали. Но главное – то, что там написали «по достоинству оценивают … простоту ведения бизнеса и прозрачность процедур логистики». Это же смешно! Вы слышали, чтобы у нас кто-то из местных предпринимателей говорил о «простоте ведения бизнеса»?
Я думаю, этот отчет IDC – полностью заказной, а заказчик – государство. Задача – создать впечатление, что у нас благоприятный инвестиционный климат. Оценивать параметры рынка реально слишком сложно, ведь никто из наших фирм-участников не назовет реальные цифры продаж. А если назовет, то изрядно приврет. Все мои коллеги, дистрибьюторы крупных компаний (Nereida, «Асбис», «Компьютеры и периферия», «Микроинформ»), говорят, что продажи в 2012 году упали от трех до десяти раз!».
Справка БДГ
Аналитическая и консалтинговая компания IDC (International Data Corporation) – один из ведущих поставщиков информации (наряду с Gartner и iSupply), консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской электроники. Более 1.000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях.
Ежегодно аналитики IDC готовят более 5.000 отчетов об исследованиях всех сегментов мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций. С 1996 года IDC публикует ежегодные отчеты, квартальные сводки и бюллетени о состоянии рынков России и стран СНГ. Сейчас IDC предлагает материалы более 40 исследований, охватывающих рынки СНГ. В них приводятся подробные сведения об объемах рынков, прогнозы и анализ динамики их развития.
В большинстве случаев исследования производятся на ежегодной или ежеквартальной основе. Стандартный отчет IDC включает в себя информацию о размерах рынка, долях основных игроков, а также прогноз развития рынка на ближайшие пять лет.