Проблемы средней школы отражаются в зеркале ЦТ
Вступительная кампания-2013 проходит под знаком уменьшения количества абитуриентов и увеличения проходных баллов для участия в конкурсе. При этом сохраняется тренд, наблюдаемый в течение последних лет — низкий уровень подготовки абитуриентов.
Общий прием во все 54 учреждения высшего образования Беларуси в этом году составит 79,3 тыс. человек. В 2012 году белорусские вузы приняли чуть более 91,6 тыс. новых студентов.
Уже известны результаты централизованного тестирования по некоторым предметам.
Минимальный балл на ЦТ, который нужно набрать, чтобы иметь право подавать документы для поступления в вуз, в этом году значительно увеличился. Абитуриенты должны набрать минимум 10 баллов по русскому или белорусскому языкам; 15 баллов — по математике, физике, химии, биологии; 20 баллов — по истории Беларуси, всемирной историй новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам.
Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, установлено в 1 балл.
В прошлом году по всем предметам нужно было набрать «7».
В этом году ЦТ по белорусскому языку проходило 32 498 абитуриентов, по русскому языку — 80 952 человек. Поскольку один из государственных языков сдают все абитуриенты, можно сказать, что в централизованном тестировании по языку в этом году приняли участие около 113,5 тысячи человек против 135,5 тысячи в 2012-м и 150 тысяч в 2011 году.
Количество абитуриентов, получивших 100 баллов на ЦТ по русскому языку, составило 39 человек, по белорусскому — 6, ноль баллов получили 16 участников тестирования по русскому языку и 4 — по белорусскому. В прошлом году 100 баллов получили по русскому языку 19, по белорусскому — 7 абитуриентов (в 2011 году, соответственно, 7 и 5), 0 баллов было у трех участников ЦТ по русскому языку и у одного — по белорусскому. Тогда не преодолели порог в 7 баллов около 3% от общего числа участников тестирования. В этом году минимальный балл на ЦТ по белорусскому не набрали более 5% абитуриентов и свыше 8% — по русскому языку.
Как отмечает директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов, в этом году отмечается некоторое улучшение результатов ЦТ по математике по сравнению с прошлогодним. «Максимальный результат 100 баллов получили 146 абитуриентов, 0 баллов — 111 участников тестирования», — цитирует Николая Феськова БЕЛТА. В 2012 году по математике 46 абитуриентов получили 100 баллов (в 2011 году — 33).
Вместе с тем около 32,7% участников тестирования по математике из 72 535 человек не преодолели порог в 15 баллов. В прошлом году минимальный балл («7») не набрали 11,27% от общего числа абитуриентов, а 796 участников прошли испытание на 0 баллов.
Максимальный результат в 100 баллов по физике получили 46 абитуриентов из 33 545 принявших участие в ЦТ, а вот 66 участников получили за свои ответы 0 баллов. Не преодолели порог в 15 баллов 37% абитуриентов из 35 763 участников. В 2012 году не набрали минимально необходимые 7 баллов более 9% — 3915 абитуриентов. На 100 баллов написали ЦТ по физике два человека.
Более 92% из 14 тысяч участников ЦТ по химии набрали необходимые 15 баллов или больше. Максимальный результат показали два абитуриента и столько же участников тестирования с заданиями не справились (0 баллов).
Тест по истории Беларуси выполняли 17 905 человек. Максимальный балл получили 9 абитуриентов. Порог в 20 баллов не смогли преодолеть 13,68% участников.
Семь абитуриентов получили 100 баллов на централизованном тестировании по обществоведению. В ЦТ приняли участие 7672 абитуриента, из них двое получили 0. Не смогут подать документы в учреждения высшего образования около 6,9% участников этого тестирования, которые не преодолели порога в 20 баллов.
На ЦТ по биологии максимальный результат получили 4 абитуриента, 0 баллов — 4 участника тестирования из 23 650 участников испытаний. Не преодолели установленный порог 4,71% абитуриентов.
Еще в феврале министр образования Сергей Маскевич прогнозировал, что в этом году общее количество абитуриентов, которые не смогут набрать необходимый проходной балл, увеличится с 10% в 2012 году до примерно 30%.
Оправдался ли прогноз министерства, пока неизвестно, так как обработаны еще не все результаты ЦТ. Но можно предположить, что итоговая цифра будет близка к прогнозной.
По словам Сергея Маскевича, увеличение минимального проходного балла для поступления в вузы «уменьшит количество слабых абитуриентов». Он подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы авторитет знаний снижался» и в вузах учились слабые студенты.
Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Как отметил в комментарии для Naviny.by известный репетитор по математике и физике Евгений Ливянт, можно прогнозировать массовый недобор в вузы, прежде всего педагогические и сельскохозяйственные.
Такая тенденция наметилась уже в прошлом году, а в этом может получить развитие.
Платные отделения как в государственных вузах, так и в коммерческих учебных заведениях рискуют вообще оказаться без студентов. Многие пойдут в ПТУ, колледжи, а также повезут свои деньги в Россию, где смогут поступить в университеты.
Результаты централизованного тестирования можно считать отражением уровня подготовки в школах, и этот уровень сегодня печально низок.
Чтобы набрать минимальные 15 баллов на ЦТ по математике, достаточно было успешно закончить восемь классов, считает Евгений Ливянт.
«Низкие результаты ЦТ с тенденцией к ухудшению демонстрируют низкий уровень образования в школе. И это при том, что претензий к ЦТ нет вообще, а испытания по физике были самыми простыми за всю историю ЦТ», — отметил Ливянт.
По его словам, в этом году тесты по математике и физике полностью соответствовали программе вступительных экзаменов: «По математике в некоторых вариантах была лишь одна некорректная задача. Все претензии к тестам по физике, которые высказывались в 2012-м, сняты! На мой взгляд, именно поэтому так много человек получили 100 баллов».
Но при этом следует понимать, что набирающие на ЦТ максимальный результат абитуриенты — это исключение, а не правило. Средний же уровень подготовки оптимизма специалистам не внушает.
Пять лет назад, когда стало очевидно, что уровень подготовки в школе низок настолько, что необходимостью стала отмена минимального проходного балла на ЦТ, предполагалось, что должны быть сделаны конкретные выводы о проблемах среднего образования и способах их решения. Однако с тех пор речь идет лишь о каких-то косметических изменениях, а не о системных реформах, отмечает Евгений Ливянт.
«При таких результатах ЦТ аморально будет делать вид, что ничего не происходит», — считает эксперт.
При этом Ливянт обратил внимание, что в профессиональном сообществе сейчас есть большое доверие к тестам РИКЗ при общем негативном отношении к результатам школьных экзаменов. В связи с этим существует опасность, что вместо того, чтобы думать о способах улучшения качества школьного образования, «разобьют зеркало, которое в понимании чиновников плохо отражает происходящие процессы в образовании, то есть тем или иным способом станут влиять на РИКЗ».
Ведь проводить реформы в системе образования очень трудно.
Елена СПАСЮК