Рыбных дней у белорусов должно быть больше

Источник материала:  
28.06.2013 08:37 — Новости Общества

Рыбных дней у белорусов должно быть большеРыбохозяйственные организации Беларуси в 2013 году планируют реализовать 20,62 тыс. тонн рыбы, а через два года — почти на две тысячи тонн больше. Возможно, со временем белорусы станут отдавать рыбе больше предпочтения, чем мясу. Пока же все с точностью наоборот.

Госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы предусмотрен выход на ежегодную продажу рыбы в объеме 25,21 тыс. тонн. По данным Белстата, за 2012 год организациями, осуществляющими рыбохозяйственную деятельность, реализовано 12,3 тыс. тонн рыбы, а в первом квартале 2013 года в Беларуси — 3 тыс. тонн рыбы.

Основную долю в улове рыбы в искусственных водоемах составляет карп. В 2012 году его выловлено 11,6 тыс. тонн, или 66% от общего улова рыбы. Выращивают у нас также карася, толстолобика, амура, осетровых и сомовых. По объему промыслового улова рыбы лидируют Брестская и Минская области, на долю которых приходится 71% республиканского объема.

Как сообщила Naviny.by начальник отдела агропромышленной и рыбной продукции Министерства торговли Беларуси Татьяна Краснюк, за январь-май через торговую сеть страны продано около 45 тыс. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков.

В соответствии с нормами потребления белорусы покупают недостаточное количество рыбы, отметила эксперт: «Средняя рациональная норма, рекомендованная Минздравом, — 23 килограмма рыбы на человека в год. В Беларуси получается порядка 16 килограммов рыбы на человека».

Потребление рыбы и морепродуктов в течение многих лет в Беларуси год от года росло, правда, от совсем небольших объемов. Так, в 1995 году каждый белорус в среднем съедал 6 кг за год, в 2000-м — уже 10 кг, в 2003-м — 14,4 кг, в 2010-м — 13,5 кг, а в 2011-м потребление упало еще на 6,7% — до 12,6 кг. http://naviny.by/rubrics/society/2012/06/29/ic_articles_116_178315/

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в прошлом году доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо есть рыбу до четырех раз в неделю. В Беларуси, отмечает Татьяна Краснюк, наблюдается следующая тенденция: если увеличивается потребление мяса, снижается потребление рыбы. Сейчас в рационе белорусов как раз мясо преобладает над морепродуктами.

«Так сложилась культура потребления. Однако со временем какие-то позитивные изменения происходят. Например, в этом году заметен тренд увеличения продажи рыбы и овощей», — отметила Татьяна Краснюк.

Что касается тенденции перехода на речную рыбу — это выбор покупателя, говорит Краснюк: «В Беларуси свободный рынок, здесь нет никаких ограничений. Сейчас половина потребляемой рыбы — местного производства».

Отечественная рыба по определению пресноводная. Медики считают, что речная рыба или рыба, выращенная в искусственных условиях, во многом уступает морской рыбе и заменить ее не в состоянии. Все дело в том, что эта рыба не содержит или содержит в малом количестве Омега-3 жирную кислоту, которая является незаменимой для поддержки сердечно-сосудистой системы.



Елена СПАСЮК
←Лечебный корпус В открылся после реконструкции в Брестской областной детской больнице

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика