НАН Беларуси: Конфеты "Коммунарки" и "Спартака" по вкусу не уступают российским и украинским

Источник материала:  
27.06.2013 14:37 — Новости Общества

Минск, 27 июня. Специалисты Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" провели испытания сахарных кондитерских изделий производства Беларуси, России и Украины.

Как сообщает пресс-служба НАН, образцы испытывались по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, наличию ГМО.

Центральной дегустационной комиссией по кондитерской продукции также проведена закрытая дегустация конфет, выпускаемых белорусскими предприятиями и поступающих по импорту, для сравнительной оценки органолептических характеристик и потребительских свойств.

При сравнении средневзвешенных цен (в пересчете на 1 кг) по группам закупленных конфет установлено, что конфеты украинского производства (в коробках) "Ассорти с начинкой пралине" дороже белорусских на 20 %, "Ассорти с помадной начинкой" — на 25%. В то же время конфеты "Ассорти с ликерной начинкой" дешевле отечественных на 20%, что комиссия объяснила наличием эквивалента какао-масла в шоколадной массе, указанного в маркировке.

Весовые конфеты украинского производства (производства "Конти" и "Рошен") с помадными корпусами дороже аналогичных отечественных конфет на 30—50%.

Эксперты пришли к выводу, что в группе "Глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами" (конфеты низкого и среднего ценового диапазона) белорусские конфеты имеют сопоставимый уровень потребительских свойств с российскими и украинскими.

В группе "Шоколадные конфеты типа "Ассорти" (конфеты высокого ценового диапазона) отмечены "достаточно высокие потребительские свойства" как отечественных, так и российских и украинских конфет. "Белорусские конфеты типа "Ассорти" производства СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак" по органолептическим характеристикам не уступают российским и украинским", — отметили эксперты.

При этом комиссией обращено внимание отечественных изготовителей на необходимость обновления ассортимента конфет и дизайна потребительской упаковки исходя из анализа потребительских предпочтений.

Также специалисты отметили, что актуальным является вопрос идентификации шоколадной массы, используемой для изготовления шоколадных конфет и шоколадной глазури, что обусловлено различием требований нормативных документов Республики Беларусь, Украины и России. Так, в Беларуси допускается применение эквивалентов какао-масла до 5%, в то время стандартами России и Украины допускается применение эквивалентов какао-масла без ограничения по количественному содержанию, что позволяет снижать себестоимость при сохранении наименования конфет "шоколадные".

В НАНБ отмечают, что в целом с 2000 года наблюдается постоянная динамика повышения уровня потребления кондитерских изделий, который, по данным за 2012 год, составляет 18 кг в год. По данным Белстата,  в январе-мае 2013 года удельный вес продажи торговыми организациями отечественных кондитерских сахарных изделий составил около 72% к объему розничного товарооборота, импортных — около 28%.


Анна Афонина, БелаПАН.
←Штабы "Абитуриент-2013" будут консультировать выпускников во время вступительной кампании

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика