Если и косить, то только на... подлодке

Источник материала:  
СЕНО и сенаж с первого укоса хозяйства взяли здесь буквально приступом, убирая по несколько гектаров, совсем редко — десятки гектаров в день, выборочно скашивая те участки, куда могла зайти техника и не утонуть. Плановые 15,2 тысячи гектаров столинцы почти одолели, не добрав всего полпроцента. Но сена по сравнению с прошлым годом недополучили значительно — около 2,7 тысячи тонн, заготовив его с первого укоса 3122 тонны против 5859 тонн, или 17 процентов от задания вместо прошлогодних 33. Сенажа, наоборот, уже есть в целом по району на 5 тысяч тонн больше, чем в 2012 году, но некоторые хозяйства пока, что называется, скребут по сусекам.

СПК «Лядецкий» – самый богатый на луга-озера

Здесь из 1,5 тысячи сенокосов и пастбищ под водой две трети. С первого укоса заготовили только около двух тысяч тонн сенажа, которого нужно как минимум 6,7 тысячи тонн. С сеном и вовсе ситуация аховая: 165 тонн в наличии, 700 тонн минимум нужно иметь. Все бы ничего — есть еще второй укос, да косить фактически негде.

— В хозяйстве работаю 30 лет, но не припомню, чтобы после паводка так долго не уходила вода и было ее столько много, — говорит главный агроном хозяйства Мария Даневич. — Положение осложняется тем, что территория СПК зажата с двух сторон Припятью и Горынью. В поймах этих рек у нас три основных участка луговых угодий. Первый — «Целина» площадью 400 гектаров. Сейчас в пользовании только около ста. Остальные под водой и, судя по всему, в нынешнем году рассчитывать на них не стоит. Между тем в прошлом году, например, только сена первым укосом здесь получили около 300 тонн плюс 350 голов коров находились на пастбище. Сегодня 200 голов постоянно на ферме, куда подвозим корма, остальные пасутся на уцелевших гектарах. На втором объекте «Малые орлы» площадью около 700 гектаров в прошлые годы первым укосом заготавливали до 500 тонн сена и 6,5 тысячи тонн сенажа. Сегодня первым укосом убрали менее 400 гектаров, к остальным не подступиться — кругом вода. Возможно, так будет до самой осени. На третьем объекте «Баково» скосили и вовсе только 15 гектаров из 400. Но надеемся, что там вода сойдет все-таки в ближайшее время, и тогда посеем около 100 гектаров однолетних трав. Сейчас изыскиваем средства на семена.

Почти катастрофа!

В СПК «Лядецкий» катастрофа и с сеном, и с сенажом. Хотя делают здесь все возможное, чтобы ее предотвратить: на сенаж первую массу взяли на пашне с многолетними травами и частично с пастбищ. В том числе косилки пошли на те участки, где сельчане выпасали коров с личных подворий. Но, естественно, ущерба никому не причинили: сегодня на территории хозяйства только 186 голов коров на подворьях, а пастбищ для них отведено около 400 гектаров. Поэтому выделили положенные 50 соток на корову — 93 гектара всего,  остальное — под заготовку сена, сенажа и массы на корм общественному поголовью КРС.

На этом точка — для заготовки того же сенажа, на который делается основной упор, площадей в хозяйстве больше нет.

Чем зимой скот кормить?

Во спасение ситуации в заготовке кормов «Лядецкий» по-соседски скооперировался с СПК «Бережное». Хотя спасение это относительное: с первого укоса совместно заготовили 700 тонн сенажа и разделили между собой по-братски — поровну. Со второго укоса плавающее хозяйство таким же образом планирует получить еще 300 тонн сенажа. Итого выйдет чуть больше 600 тонн плюс к тем двум тысячам, которые есть. Возникает все тот же вопрос: чем зимой скот кормить?

— Предвидя сложности, увеличили площади под кукурузу, надеясь перекрыть недостаток травяных кормов силосом — другого выхода нет, — говорит Мария Иосифовна. — К планируемым изначально 683 гектарам добавили 143 гектара. И поскольку есть у нас еще свои семена кукурузы — покупать не надо, будем ее сеять на 50—100 гектарах, несмотря на то, что агротехнические сроки ушли: не получим початков, так хотя бы массу возьмем, чтобы осенью кормить скот. К тому же, как уже говорила, где посеяны многолетние травы и нельзя войти туда сейчас техникой, будем подсевать однолетними и убирать их позже на сенаж. В целом, не взирая на сложившуюся ситуацию, планируем в итоге получить около 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. Это тот минимум, при котором зимовки можно не бояться.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Столинского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр ПАЧКО:

— Почти такая же ситуация с подтоплением луговых угодий, как в «Лядецком», и в одном из базовых хозяйств республики СПК «Полесская нива», а также в СПК «Припять-2009», «Новая Припять», ОАО «Теребежов-Агро», КУПП «Маньковичи». Нынешний год действительно в этом смысле особенный: такие результаты паводка, который, по сути, продолжает вредить району, на моей памяти мы имеем первый раз. Но, с другой стороны, следовало ожидать когда-то чего-то подобного: по территории района протекают 17 рек, 4 из которых довольно крупные — Припять, Горынь, Ствига, Льва, и они буквально из берегов выходят. Но, как бы там ни было, действуем по ситуации и используем все возможности, чтобы восстановить кормовую базу в целом по району до запланированного уровня. Во-первых, по традиции рано начали первый укос — 1 июня. Во-вторых, хозяйства кооперируются, помогают друг другу. К примеру, «Лядецкий» работает на площадях СПК «Бережное», с которым граничит, также как и КСУП «Припять-2009» заготавливает корма вместе с КСУП «АгроГлинка» на тех же условиях — 50 на 50. Переброской техники занимаемся, как можем, объединяем усилия. Некоторые хозяйства уже приступили ко второму укосу трав.

Словом, пока стараемся держать планку: в целом по району на одну условную голову КРС заготовлено около 5 центнеров кормовых единиц, что практически равно прошлогоднему показателю. И, кстати, есть уже у нас первая ласточка по уборке урожая 2013 года: в «Лядецком» убирают семена сурепицы. Что касается кормовой базы этого хозяйства, рассчитываем, что необходимый минимум будет заготовлен. Хотя ситуация довольно сложная и над природой мы не властны, но в случае форс-мажора будем искать выход из положения. Как минимум — делятся хозяйства сенокосами, будут делиться и кормами на взаимовыгодных условиях. В любом случае пострадавшие от паводка сельхозпредприятия один на один со своей бедой не останутся.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

←Белорусский опыт интересен Казахстану

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика