Минсельхозпрод призывает не паниковать в связи с АЧС

Источник материала:  
26.06.2013 17:59 — Новости Общества

Наиболее важным условием, которое рекомендуется соблюдать гражданам, которые держат свиней на личных подворьях, является обязательное присутствие сотрудника ветеринарной службы при убое животных. Это позволит убедиться в безопасности мяса и распоряжаться им на свое усмотрение.


Минсельхозпрод Беларуси призывает население не поддаваться паническим настроениям в связи со случаем АЧС, зафиксированным в Гродненской области, и не убивать свиней в личных подсобных хозяйствах. Во время онлайн-конференции, состоявшейся сегодня на сайте БЕЛТА, первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик, в остальных регионах республики не вводился запрет на убой животных. Однако делать это необходимо под контролем, т.е. в присутствии работника ветеринарной службы. По его словам, такая мера позволит хозяину быть уверенным в качестве продукции и ее безопасности.

С этим требованием согласен и ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук, профессор Антон Ятусевич. Он пояснил, что сейчас список возможных заболеваний животных включает 593 наименования, из них 198 являются общими для животных и человека. Существуют опасные для человека болезни помимо африканской чумы. Именно поэтому необходимо присутствие сотрудников ветслужбы в момент убоя свиней.

Юрий Пивоварчик рассказал об АЧС, первыми признаками которого являются отказ от корма и температура до 42 градусов. Кроме того, возможно появление у животного рвоты, угнетенного состояния, паралича задних конечностей, кровавого поноса и выделений из носа. На некоторых участках кожи появляются красно-фиолетовые пятна. В таких случаях необходимо сразу же обратиться в ветеринарную службу.

←Государство заливает страну алкоголем

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика