Хрустите на здоровье!

Источник материала:  

Один пучок редиски обеспечивает организму суточную дозу витамина С

Красный, белый, фиолетовый, розовый — цветов, оттенков и форм редиса не счесть. Но все сорта этого овоща одинаково обладают полезными свойствами для здоровья человека. Корень этого растения ценят за острый пикантный вкус, но мало кто знает, что жесткая ботва неприхотливого завсегдатая наших грядок также годится для приготовления салатов, гарниров и не уступает по количеству витаминов “подземной” его части.

— Редис — из тех овощей, которые не только быстрее других созревают, но и радуют нас урожаем с ранней весны и на протяжении всего лета. Он улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет обмен веществ. Этот овощ является отличной добавкой к рациону для тех, кто хочет сбросить лишний вес, — рассказала врач-терапевт Людмила Матвеева. — В редиске достаточно клетчатки, а в ста граммах ее содержится всего около восемнадцати килокалорий.

Сок из острой мякоти пополам со свекольным является отличным слабительным средством и оказывает желчегонное действие. В редисе содержатся витамины группы В и РР, а также магний, кальций фосфор и железо. Один пучок редиски обеспечивает организму суточную дозу витамина С. Эти вещества способствуют улучшению кроветворения и хорошо помогают при авитаминозе. К слову, фитонциды, содержащиеся в ботве и корнях этого растения, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Пектин, которым богат редис, очищает организм от шлаков, выводит вредные вещества.

Для очищения кишечника полезен салат из молодой ботвы редиса, свеклы и моркови. Идеальной заправкой для такого блюда будет оливковое или подсолнечное масло. А витаминную палитру дополнят несколько капель яблочного или гранатового сока. Но перед тем как заправлять салат, не забудьте обдать листья кипятком. Салат на вкус станет нежнее и мягче, исчезнет специфический травяной запах ботвы.

Вводить редис в ежедневный рацион рекомендуется и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очищая сосуды от холестерина, этот овощ способствует уменьшению риска возникновения атеросклероза.

 На заметку: покупая редис, смотрите, чтобы кожура его была гладкой и глянцевой, а ботва свежей, сочной, без признаков увядания. Если редис мягкий на ощупь, то можно сказать, что он либо испорчен внутри, либо перезревший, а значит, будет жестким на вкус.

При первых признаках простуды приготовьте лечебный салат из одной части редиса и одной части имбиря. Все ингредиенты можно натереть на терке и добавить чайную ложку любого растительного масла.

С осторожностью следует употреблять в пищу этот овощ тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

←Достойная смена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика