Особенности сезонных покупок

Источник материала:  

Нарушения правил торговли на рынках выявляются в 62 случаях из ста

Наступившая летняя жара принесла с собой не только риск перегрева и солнечного удара. Именно в это время возрастает опасность пищевых отравлений. Причиной их может быть употребление в пищу продуктов, которые при несоблюдении правил хранения могут испортиться за считаные часы. 

Недавний случай в Гомеле, где в одном из заведений общепита едой, приготовленной из просроченных продуктов, отравились более десяти человек, напомнил, что надеяться надо не только на мощность холодильных установок, добросовестность повара или продавца, но и на собственную бдительность. В жару стоит быть особенно внимательными к тому, что вы едите, будь то фастфуд в придорожном кафе или собственная кухня.

Все под контролем?

Для многих из нас в летнее время самой посещаемой “торговой точкой” становится рынок. Именно сюда мы приходим в расчете приобрести самые свежие продукты. Если дары садов и огородов не требуют каких-либо особенных условий хранения, то мясо и рыба — товар скоропортящийся. Поэтому условиям его хранения и реализации руководство рынков и контролирующие органы уделяют особое внимание.

— Летом за одну неделю только на Комаровском рынке продается около 50 тонн свинины и говядины. Вся мясная продукция попадает на прилавки только после обязательного контроля в ветеринарной лаборатории, где проводится 12 исследований на качество, в том числе и на африканскую чуму. Поэтому исключено, что зараженное этим возбудителем мясо может попасть на стол потребителям, — говорит генеральный директор крупнейшего рынка страны — Комаровского — Николай Хмельницкий. — Лишь после этого выдаются документы, которые гарантируют качество мяса. Что касается условий хранения, то за последнее время на рынке старые прилавки заменены на 560 новых с холодильным оборудованием, где для регулировки температуры имеются термометры. Также постоянный контроль за состоянием торгового оборудования осуществляют администраторы рынка.

Не рискуйте

И тем не менее в стране нарушения правил торговли на рынках пока еще наблюдаются в 62 случаях из ста.

— Чаще других встречается несоблюдение требований к оборудованию, реализация товара с истекшим сроком годности, нарушения температурного режима хранения, да и внешний вид продавца часто не соответствует образцу, — рассказала заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Вия Шукевич. — Но если на рынках и в магазинах в таких случаях можно предъявить претензии к продавцу, то на стихийных рынках ответственность за качество продуктов никто не несет, зато есть возможность получить отравление или кишечную инфекцию.

Получается, что гарантию качества овощам, фруктам или молоку, купленному с “прилавка на асфальте”, никто не даст. Ведь  у продавца в таком случае отсутствуют документы, подтверждающие безопасность продуктов, и информация о сроке годности. В такой ситуации не стоит соблазняться более низкой, чем в магазине, ценой. За лекарства можно заплатить гораздо больше.

←Альтернативная энергия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика