За неделю на Комаровском рынке продают 50 тонн мяса
За неделю на столичном Комаровском рынке продается около 50 тонн свинины, говядины и баранины в разрубе, сообщил директор рынка Николай Хмельницкий на пресс-конференции в Минске 25 июня, передает БелаПАН.
По его словам, традиционно летом продажи мяса уменьшаются по сравнению с зимним периодом, когда еженедельно продается около 60 тонн мяса в разрубе.
Как сообщалось ранее, за последний месяц вводились, а потом отменялись изменения в ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Данные изменения предусматривали отмену права фермерским (крестьянским) и личным подсобным хозяйствам граждан производить убой сельскохозяйственных животных и продавать мясо без контроля ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, что возможно только на скотобойнях. Теперь при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил это разрешено до 1 января 2014 года, сказал Хмельницкий.
По его словам, введение, а потом отмена правил «на ценовой политике не сказались», поскольку торговать мясом с домашнего подворья на рынок приезжает 10-15 человек в день. Большинство продавцов мяса — крупные хозяйства, которые и ранее выполняли требования правил в части убоя свиней на скотобойнях.
Вместе с тем Хмельницкий отметил, что отсутствие права самостоятельно производить убой сельхозживотных вызывает дополнительные расходы времени и денег у людей, которые продают мясо один-два раза в год. Директор рынка пояснил: «В случае введения новых правил необходимо завести животное на бойню, затем забрать, что очень неудобно». Такому человеку животное «проще отдать какому-то фермеру для продажи».