На Комаровском рынке не продается мясо, зараженное чумой свиней, заявил директор предприятия
Минск, 25 июня. На столичном Комаровском рынке не продается мясо, зараженное чумой свиней, заявил директор рынка Николай Хмельницкий на пресс-конференции в Минске 25 июня.
По его словам, "вся продукция, попавшая на прилавок, не опасна, так как прошла полный контроль". Хмельницкий пояснил, что мясо проходит строгий лабораторный контроль на Минской городской ветеринарной станции, отделение которой размещено на территории рынка. Мясо, отметил директор, проходит 12 исследований, в том числе на африканскую чуму. Реактивы для проведения исследования есть в необходимом количестве, сказал Хмельницкий.
Далее мясо в тушах, каждая из которых имеет свой номер, проходит через зону досмотра. И только после этого происходит разруб в специальных помещениях, которые периодически дезинфицируются. Хмельницкий отметил, что в торговом зале мясо хранится в холодильных витринах, 560 из которых заменили на современные. Полностью модернизацию планируется завершить в этом году.
Напомним, 21 июня департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода проинформировал, что Белгосветцентр выявил генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащего жителю деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области.
Африканская чума свиней — острое контагиозное заболевание, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98—100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.
Елена Спасюк, БелаПАН.