Можно ли остановить вымирание белорусской нации?

Источник материала:  
21.06.2013 09:00 — Новости Общества

 

К 2015 году, по планам правительства, процесс депопуляции в Беларуси должен быть остановлен. Эксперты считают, что это маловероятно.

Можно ли остановить вымирание белорусской нации?Как отметил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик 20 июня на конференции «Обследование домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь», процесс депопуляции в нашей стране наблюдается с 1994 года, однако увеличение рождаемости дает основания полагать, что к 2015 году процесс убыли населения будет остановлен.

«Мы можем гордиться, что у нас очень хорошая тенденция увеличения количества рожденных детей, — сказал Анатолий Тозик. — В прошлом году за последние 10 лет эта цифра была максимальной и составила около 116 тысяч детей. Сегодня есть полная уверенность, что мы в ближайшие два года остановим тенденцию уменьшения численности населения».

Рост рождаемости отмечается в Беларуси с 2004 года и в 2007 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило 100 тысяч. С тех пор рождаемость увеличивается фактически ежегодно: 2007 год — 103 626, 2008 год — 107 876, 2009 год — 109 263, 2010 год — 108 123, 2011 год — 109 364 ребенка, 2012 год — 115 900.

По словам вице-премьера, и в дальнейшем динамику роста численности населения планируется обеспечивать за счет поддержки семей с детьми. Беларусь уже, подчеркнул Анатолий Тозик, является лидером среди стран СНГ в рейтинге благоприятного материнства и занимает 33-е место в мире.

Политика поддержки семей будет продолжаться с акцентом на стимулирование рождений второго ребенка. Пока в Беларуси, сказал вице-премьер, около 64% семей имеют только одного ребенка, хотя количество семей с двумя и более детьми увеличивается. Если в семьях будет двое-трое детей, сказал Тозик, «страна будет развиваться нормально, и человеческий потенциал будет улучшаться».

По словам вице-премьера, демографическая политики будет базироваться на следующих приоритетах: укрепление института семьи, увеличение роста рождаемости и сокращение смертности населения.

«Президент неоднократно говорил, что нормальную комфортную жизнь наша территория, условия, в которых мы живем, позволяют обеспечить для 30 млн. человек как минимум», — напомнил Анатолий Тозик. По его мнению, «у нас есть прекрасные возможности для того, чтобы наша нация росла — и в численном, и качественном отношении».

Между тем, по прогнозам демографов, население Беларуси все-таки будет уменьшаться

Согласно расчетам исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук, к 2030 году белорусов будет 9 млн. 906 тыс. по оптимистическому прогнозу или 8 млн. 233 тыс. — по пессимистическому. Согласно самым нерадужным ожиданиям, к 2050 году население сократится до 7 млн. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. человек, а в 2100 году — 2 млн. 222 тыс.

Оптимистический прогноз демографов подразумевает наличие в семье более трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в Беларусь.

Чтобы женщины рожали не одного ребенка, а нескольких, каждый следующий ребенок не должен делать семью беднее. И даже не это главное. Демографы настаивают, что рожать будут, пока есть значительная прослойка женщин детородного возраста, тогда как стимулирование рождаемости дает лишь кратковременный эффект.

Демограф Людмила Шахотько в анализе переписи населения Беларуси 2009 года подчеркивает, что именно половозрастная структура населения в значительной степи определяет динамику основных демографических процессов.

Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает, что в Беларуси остановить процесс депопуляции невозможно.

Если каждая женщина репродуктивного возраста родит двух детей, численность населения через несколько десятилетий все равно снизится примерно на миллион. Отметим, что если в 2004 году показатель суммарной рождаемости составлял 1,2 ребенка, то сейчас — 1,4 ребенка. Такая рождаемость обеспечивает воспроизводство населения только на 65,5%.

Для смягчения демографической ситуации необходимо обратить внимание на качество жизни уже живущих поколений, работать над улучшением состояния здравоохранения, чтобы уменьшить смертность населения, в трудоспособном возрасте в особенности.



Елена СПАСЮК

←У Мядзеле прайшоў конкурс сярод аздараўленчых лагераў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика