Белорусские и российские поисковые отряды планируют проведение масштабных раскопок в Беларуси
Источник материала: БелТА
20.06.2013 16:41
—
Новости Общества
![Белорусские и российские поисковые отряды планируют проведение масштабных раскопок в Беларуси Белорусские и российские поисковые отряды планируют проведение масштабных раскопок в Беларуси](http://www.21.by/pub/news/2013/06/1371736934453058.jpg)
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские поисковые отряды планируют проведение масштабных раскопок на территории Беларуси. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Беларуси Виктор Шумский, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси совместно с российскими поисковыми общественными объединениями из Нижегородской, Челябинской, Пензенской областей и Татарстана планируют проведение полевых поисковых работ на территории Беларуси. Также собираемся провести полевые поисковые работы совместно с военно-патриотическим клубом "Руссичи", - уточнил Виктор Шумский.
В 2013 году белорусскими поисковиками были эксгумированы и переданы для последующего перезахоронения останки 324 погибших, также установлены имена 6 военнослужащих, найдено шесть наград и более 300 ценных предметов и реликвий. К тому же поисковики постоянно обнаруживают боеприпасы. За пять месяцев этого года было найдено 17 взрывоопасных предметов, 554 патрона.
Начальник управления также рассказал, что одна из последних находок - останки воина-красноармейца на валу у Кобринского укрепления Брестской крепости, которые случайно обнаружил прохожий. Поисковики провели раскопки и нашли штык от винтовки Мосина, стрелянные гильзы, фрагменты одежды, экипировки и противогаза, алюминиевую фляжку. Останки и предметы относятся к июню 1941 года.
"Всего в период с 1995 года специалистами были найдены и переданы для дальнейшего перезахоронения останки более 21 тыс. погибших защитников Отечества и жертв войн. Только по результатам полевых поисковых работ установлены имена 2,3 тыс. погибших, а с помощью архивно-исследовательских работ - 89,5 тыс. имен", - рассказал Виктор Шумский.
Одним из приоритетных направлений деятельности по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн является пополнение автоматизированного банка данных "Книга памяти. Воинские захоронения". При активном участии работников местных исполнительных и распорядительных органов, районных и городских военных комиссариатов только за 2012-2013 годы в банк данных внесено около 25 тыс. имен погибших. На государственном учете состоят более 7,2 тыс. воинских захоронений.
Вместе с тем Виктор Шумский особо подчеркнул, что работа по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн - это не только государственное дело, но и обязанность каждого гражданина. "У нас налажены хорошие связи с населениям, которое сообщает о местах захоронений или других находках", - рассказал он.
22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)