Образование без границ

Источник материала:  

Несмотря на различия между централизованным тестированием в Беларуси и единым госэкзаменом в России, у граждан Союзного государства нет препятствий для получения высшего образования в стране-соседке.

— ЕГЭ — это не только испытание для поступления в вузы, а еще и выпускной экзамен за курс общеобразовательного учреждения, в то время как ЦТ в Беларуси призвано лишь распределить всех поступающих по уровню знаний, — отметил на пресс-конференции российским журналистам — участникам пресс-тура “Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса” министр образования Беларуси Сергей Маскевич. — Результат тестирования позволяет определить рейтинг каждого абитуриента в соответствии с его уровнем подготовки.

На данный момент существует нормативная база, которая обеспечивает равные возможности для населения двух стран в получении качественного образования. К примеру, гражданам России с 2012 года предоставлено право поступать в вузы Беларуси не только по результатам централизованного тестирования, но и по результатам собеседования. Сегодня главная задача в области образования двух стран состоит в создании условий для реализации важных для Союзного государства документов, в частности Концепции социального развития Союзного государства на 2011—2015 годы, для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества.

По словам Сергея Маскевича, студенты и педагоги России и Беларуси активно взаимодействуют между собой, создают новые проекты совместной деятельности. Вузы двух стран реализуют совместные образовательные программы по подготовке кадров в таких сферах, как менеджмент, экономика, языковая подготовка, социальные науки, международные отношения. Прежде всего такие совместные образовательные программы призваны сформировать доступную и качественную систему образования. Между двумя странами подписаны документы, которые позволяют вузам выделять квоты для обучения белорусов в России и россиян в Беларуси. Но пока эти квоты высоким спросом не пользуются, так как обучение по такой квоте накладывает на студентов особую ответственность.

Сергей Маскевич также отметил, что в последние несколько лет важным направлением совместной деятельности Союзного государства является развитие межрегионального сотрудничества в сфере образования. Более 30 российских регионов активно сотрудничают с Беларусью, особенно динамично развивается взаимодействие с органами управления образованием и учреждениями образования Москвы и Санкт-Петербурга. Итогами такого сотрудничества являются ежегодные совместные проекты, организация выставок, обмены делегациями, проведение дней образования Республики Беларусь в регионах Российской Федерации.

Одновременно создаются совместные образовательные проекты (например, в Минске работает филиал Российского государственного социального университета), обеспечивается формирование системы так называемого непрерывного образования, которая охватывает как работников рабочих специальностей, так и специалистов со средним и высшим образованием.

Подводя итоги пресс-конференции, министр образования подчеркнул, что в целом в Союзном государстве обеспечивается согласованное развитие вузовских систем управления качеством образования и приведение их в соответствие требованиям международных стандартов.

←Феськов: нарушений со стороны абитуриентов на ЦТ стало меньше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика