Гайдукевичу не понятно, как Гайдуков мог быть шпионом, что он мог знать

Источник материала:  
18.06.2013 13:53 — Новости Общества

Власти делают ошибку, не информируя граждан о деле обвиняемого в измене государству Андрея Гайдукова, закрытый процесс по делу которого начался 12 июня в Витебском областном суде, заявил заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич 18 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, закрытый суд предусмотрен Уголовным кодексом, поэтому здесь претензий быть не может. В то же время бывшему начальнику Фрунзенского РУВД «не понятно, как он (Гайдуков. — БелаПАН.), учитывая место его работы (оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан». — БелаПАН.), мог быть шпионом, что он мог знать».

«Власть делает ошибку, что ничего не рассказывает. Получится, как в деле о взрыве в метро, когда многие не поверили, что в нем виновны казненные Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов», — сказал Гайдукевич.

По его словам, правоохранительные органы должны «были взять и все рассказать: если он шпион, то в тюрьму его». «Однако мы о деле ничего не знаем. Было только сухое сообщение о задержании за шпионаж», — отметил Гайдукевич.

Андрей Гайдуков, лидер незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» и активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно. По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

По мнению представителей оппозиции и правозащитников, причиной задержания Гайдукова стала его активная общественная деятельность. Накануне начала процесса правозащитники и представители общественности обращались к властям с просьбой сделать судебный процесс открытым, однако их просьба не была услышана.



←Средняя зарплата бюджетников за апрель возросла в Беларуси на 4,2% до Br3 млн. 626,6 тыс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика