В Беларуси совершенствуются механизмы поддержки детей-сирот при подготовке к самостоятельной жизни

Источник материала:  

Правительство Беларуси приняло меры, направленные на формирование системного подхода в работе по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к выходу в самостоятельную жизнь и оказание им помощи на этапе жизнеустройства после отчисления из учреждения образования.

Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 31 мая 2013 года № 433.

Документом уточнены основные направления деятельности органов опеки и попечительства, учреждения образования задолго до того, как ученик станет выпускником. Устанавливается порядок обмена информацией о выпускниках детских интернатов и учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, определяются основные требования к организации постинтернатного сопровождения, устанавливается ответственность субъектов постинтернатного сопровождения за координацию указанной работы. Предполагается, что такое межведомственное взаимодействие поможет каждому конкретному выпускнику интерната, имеющему статус сироты, адаптироваться в обществе, выбрать и получить профессию, устроиться на работу, решить вопрос с жильем. В соответствии с документом постинтернатное сопровождение осуществляется по месту фактического проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Координацию деятельности субъектов постинтернатного сопровождения выполняют местные исполкомы. Они же контролируют целевое использование жилья социального пользования государственного жилищного фонда, обеспечивают сохранность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности либо находящихся во владении и пользовании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно при формировании бюджета на очередной финансовый год исполкомы планируют средства для предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий, а также для строительства (реконструкции) и приобретения для них жилья социального пользования государственного жилищного фонда и иных форм государственной поддержки.

Постановлением определены функции в регламентируемой сфере управлений (отделов) образования и управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите местных исполкомов, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних местных исполкомов, детских интернатов, а также учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, опекунских, приемных семей, детских домов семейного типа, территориальных центров социального обслуживания населения, организаций здравоохранения.

Кстати

Дополнительных социальных гарантий для детей документом не предусмотрено, но определяются меры по созданию условий для их реализации. Главная задача постановления №433 – усилить взаимодействие Минобразования, Минтруда, МВД, Минжилкомхоза, а также подведомственных структур.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

←Частные медцентры накроет волна проверок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика