Музей под крышей мансарды
Житель Витебска создал его, чтобы дети, внуки и правнуки знали свои корни.
Леонид Тиханов строил свой дом собственными руками на окраине Витебска почти двадцать лет: ежедневно, вечерами после работы, сутками — в выходные и праздничные дни, не говоря уже об отпусках. И вот когда вся семья, наконец, собралась у возведенного очага, Леонид Иванович сказал родным, как отрезал: “Третий этаж, то есть мансарда, будет моим музеем”. Эту мечту он лелеял так давно, что никто из домашних даже перечить ему не стал!
Мечта всей жизни
Музей Леонид Иванович задумывал для воплощения двух главных своих идей: во-первых, разместить родословную, чтобы домашние знали и помнили историю большой семьи, как говорится, до седьмого колена. А во-вторых, найти достойное место собранным за долгие годы реликвиям, экспонатам, рассказывающим об истории Великой Отечественной войны, к которой сам он относится с необыкновенным трепетом. Понятное дело, что экскурсоводом для гостей, поднимающихся под крышу мансарды, всякий раз становится сам хозяин.
...Как звездная карта, уходит под потолок полотно с огромным, ветвистым генеалогическим древом, на котором имена — от далеких предков, родственников, родителей — до сегодняшней семьи Тихановых. И тут начинаются захватывающие рассказы, в которых удивительные судьбы родных и близких переплетаются с историей страны.
— В нашем роду была огромная любовь к музыке: прадед Гавриил играл на балалайке, дед Тихон — на скрипке, отец Иван Тихонович — на русской трехрядке, — рассказывает Леонид Иванович. — Мы, дети, любили слушать вечером отца, когда он приходил из кузницы и брал в руки гармонь, наигрывал народные, революционные песни. И мы впоследствии тоже все начали играть на разных инструментах. Пожалуй, самую злую шутку музыка сыграла только с мужем моей сводной сестры Валентины: великолепный музыкант, закончивший Киевскую консерваторию, мастер по скрипкам, балалайкам, гитарам, виолончели, во время войны награжденный орденом Славы, он был сослан в 1950-х в Магадан... за частушку. Он и умер рано, а я сохранил его письма — это ведь тоже страничка нашей семейной летописи.
Дед и отец Леонида Тиханова, простые рабочие, много читали и даже писали стихи. Отец трудился в Питере на Обуховском заводе, здесь его трудовая биография началась в 14 лет. И кого он там только не видел и не слышал: Каменев, Рыков, Троцкий, Ленин... Был даже ходоком к Владимиру Ильичу в Смольный с группой товарищей от своего завода. Ленин жал ему руку, угощал сигаретами. Сам он, как известно, не курил, но всегда держал курево для тех, кто приходил к нему. Иван Тихонович по просьбе сына написал воспоминания о революции, гражданской войне, и записи эти теперь хранятся в семейном музее.
Материалы очередного стенда переносят нас в Украину.
— То, что троюродный брат отца Олег Александрович Лаврентьев был “сверхсекретным” физиком, мы узнали много позже, когда о нем уже стали писать, — продолжает экскурсию Леонид Тиханов. — Он — один из разработчиков водородной бомбы, которого Сталин включил в список наиболее важных для страны ученых в начале 1950-х годов. Его работы рецензировал Андрей Сахаров. Из Москвы Лаврентьев уехал в Украину, где стал ведущим научным сотрудником, а затем доктором физико-математических наук Национального научного центра “Харьковский физико-технический институт”. Здесь Олег Александрович работал над плазменными установками. У него более 30 изобретений, сотни научных работ. Он умер в 2007 году, прожив чуть более 80 лет. Мы переписывались в последние годы, я собрал о нем все, что можно было. Вот интересный документ, подписанный Лаврентьеву Патриархом Московским и всея Руси Алексием, — грамота, “благословение за жертвенное служение Отечеству”.
Эхо времен
Музей в мансарде занимает 50 квадратных метров! Переходя из зала в зал, спрашиваю у Леонида Ивановича:
— Скажите, а в чем особенность вашего военного раздела?
— Я хотел, чтобы молодежь, в том числе и та, которая будет после меня жить в этом доме, не забывала про войну, которая прошла и через нашу семью. Поэтому здесь и отцовская лупа, и осколок от его бритвы, которым он брился всю войну — саму бритву разорвало немецким снарядом. На войне погиб младший брат отца, мой дядя, который захоронен в Эстонии. Две тети пережили Ленинградскую блокаду. Память о них я увековечил для благодарных родственников в домашнем музее. А вот стенд — маршалы Советского Союза, 12-томник “История Второй мировой войны, 1939—1945 годы”, на который я в свое время подписался. Несколько изданий знаменитой книги Жукова, воспоминания Василевского, Москаленко, другие мемуары. Начинал же я собирать военный раздел еще с жизнеописаний царских офицеров, которые в свое время перешли на сторону социалистической революции. Вот материалы о Героях Советского Союза, о различных родах войск, участвовавших в войне, и описание состояния нашей армии в канун ее; материалы про самые важные и трагические страницы Великой Отечественной — разгром немцев под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу, операцию “Багратион”. Наконец, Парад Победы в Москве. Более ста книг рассказывают об истории партизанского движения, а вообще, в библиотеке свыше двухсот изданий о Великой Отечественной войне.
Друзья и знакомые Леонида Тиханова, знающие о его страсти музейщика, помогают пополнять активы различными находками. Так появились стеклянная фляжка, с которой наши солдаты бросались под танки Гудериана, пряжка немецкого солдата, щит от пулемета, пробитая солдатская каска, саперная лопатка, алюминиевая кружка. Собрал Леонид Иванович интересную коллекцию газет, плакатов, листовок военного времени — и советских, и немецких, которые распространялись в Витебске и близлежащих районах.
Для души, для интереса
Еще один зал домашнего музея Леониду Тиханову пришлось выделить под коллекции, про которые он говорит — “попутные”. Это не его профиль, но кто-то приносил различные старинные монеты, купюры, значки, занимательные археологические находки и столетнюю утварь со старых чердаков (топоры, фонари, керогазы, подсвечники, утюги, приемники), и их собралось так много, что пришлось отжалеть площадь под новые стенды. Особенно гордится “валютным фондом” — царскими монетами 1846 года, советскими рублями, юбилейными. Коллекция пополнилась образцами иностранной валюты: США, Германии, Испании, Бельгии, Швеции, Румынии, Индии, Нидерландов, Канады, Чехословакии, Белуджи, Турции, Франции, Польши, Италии, Монголии, Венгрии, Болгарии, к ним теперь относятся и монеты Литвы, Украины.
Коллекция не системная — так, для интереса, объясняет Леонид Иванович. Так же, как и коллекция бутылок, про которую хозяин шутя обронил:
— Выпивать не выпиваю, а коллекцию собрал!
На полках — десятки видов стаканов и сотни бутылок: с двумя, тремя горлышками, всевозможных форм и размеров — от рога из-под армянского коньяка до крымской виноградной грозди, заяц с опущенными ушами, караван-сарай, царь-колокол, керамические бутылки, маленькие, объемом 50 граммов, и по несколько литров...
Несправедливо было бы не рассказать и о самом хранителе домашнего музея. Родился Леонид Тиханов в 1937 году, жизнь его была и многотрудна, и интересна. Общий трудовой стаж составил без малого 60 лет. Он забивал первый колышек при строительстве витебского телевизионного завода “Витязь”. Здесь же, кстати, и его усилиями, был создан музей к 20-летию предприятия. Леонид Иванович получил несколько образований, овладел многими специальностями и навыками. Всю жизнь его сопровождает баян, он увлекается фотографией, пишет стихи, сочиняет песни и частушки, в черновиках — несколько десятков рассказов о войне, о службе в армии, о городах, где жил и работал. Радуется, что успел создать для своих детей, внуков, да и последующих потомков музей под крышей собственного дома.