Шашлычок

Источник материала:  

О вреде жареного мяса не слышал только глухой. Но разве можно представить себе выходные на природе без шашлычка? Разумеется, нет! Значит, остается одно: попробовать заменить ингредиенты. Да так, чтобы стало не просто вкусно, но и полезно!

Шашлык грибной

Вам понадобятся: грибы белые или шампиньоны — 200 г, растительное масло — 100 мл, чеснок маринованный — 100 г, молодой картофель — 500 г, бекон, чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 1 ст. л., лук репчатый — 2 шт., соль, перец по вкусу.

Чистим грибы, моем их и маринуем в смеси порубленного на мелкие части чеснока и лимонного сока. Очищаем картофель и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем крупными кубиками. Очищаем и разрезаем на четыре части луковицы. Четвертинки также разрезаем на две части и разбираем на чешуйки. Сворачиваем рулетиком кусочки бекона. Очищаем чеснок и разделяем его на дольки. Смазываем шампуры растительным маслом с добавлением зелени. Нанизываем на них картофель, грибы, чеснок, лук и бекон попеременно. Смазываем предварительно подготовленные шашлыки с разных сторон растительным маслом и добавляем перец. Около десяти минут жарим шашлыки над углями, постоянно переворачивая.

Шашлык рыбный

Вам понадобятся: горбуша — 500 г, мука — 200 г, молоко — 200 г, яйцо — 2 шт., лук — 3 шт., сливочное масло — 50 г, растительное масло —100 г, томатный соус — 100 г, уксус — 50 г, лимон — 0,5 шт., укроп, перец, соль. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в течение 20 —25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (трехпроцентного), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу наколите на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр и жарьте во фритюре до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Шашлык сырный

Вам понадобятся: сыр сулугуни — 145 г, слоеное тесто — 145 г, яичный желток — 1 шт., сливочное масло.

Шампур смазать сливочным маслом и одеть на него сыр, порезанный, как мясо на шашлык, — крупными кусками. Сверху сыр обворачиваем слоeным тестом (удобнее, если тесто будет шириной с бинт, тогда сыр на шампуре “забинтуем” тестом). Закрепить хорошо начало и конец теста и обмазать взбитым желтком. Жарить шашлык на углях среднего жара до золотистой корочки.

Шашлык капустный

Вам понадобятся: капуста брюссельская — 0,5 кг, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 120 мл, сыр с голубой плесенью — 50 г, сметана — 2 ст. л., белый винный уксус — 2 ст. л., соль, специи по вкусу.

Кочанчики капусты отварите в слегка подсоленной кипящей воде до полуготовности (капуста должна стать слегка мягкой, но не развариться). Выложите капусту в отдельную емкость, добавьте к ней пропущенный через чесночный пресс чеснок, 1/5 часть оливкового масла. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте мариноваться на 5—7 минут. Сыр с голубой плесенью потрите на мелкой терке, добавьте к нему сметану, винный уксус, оставшееся оливковое масло. Все вместе перемешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Вылейте готовый соус в отдельную емкость, приправьте и посолите. Кочанчики капусты нанизывайте на деревянные шпажки и обжаривайте на гриле до готовности. Подавайте вместе с соусом. Совет: деревянные шпажки стоит заранее отмочить в холодной воде.

←Погоны младших офицеров вручили выпускникам Института пограничной службы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика