Мониторинг: официальные СМИ оскорбляют представителей сексуальных меньшинств, а независимые их не замечают

Источник материала:  
14.06.2013 18:14 — Новости Общества

В Минске 14 июня состоялся круглый стол по освещению ЛГБТ-тематики в белорусских СМИ. Основой встречи стала презентация мониторинга белорусских СМИ по освещению темы сексуальных меньшинств в 2012 году, который провел журналист «Радио Рация» Дмитрий Кармазин, передает БелаПАН.

Он исследовал одиннадцать средств массовой информации, среди которых телеканалы ОНТ и «Белсат», газеты «СБ. Беларусь сегодня», «Наша ніва», «Радио Свобода» и другие. Всего за минувший год в белорусских СМИ было опубликовано 17 статей, поднимающих тему сексуальных меньшинств.

Согласно исследованиям Кармазина, наиболее активно освещают ЛГБТ-тематику «Радио Свобода», газеты «Наша ніва» и «Народная воля», портал Tut.by, телеканал «Белсат». «На первом месте, согласно с моим мониторингом, находится «Радио Свобода», журналистка которого Галина Абакунчик поднимает эти вопросы. За прошлый год на сайте «Свободы» было опубликовано 15 собственных статей, 12 их которых были посвящены белорусской тематике», — рассказал Кармазин.

«В ходе мониторинга стало ясно, что официальные СМИ оскорбляют представителей сексуальных меньшинств, а независимые их почти не замечают», — подчеркнул журналист.

По его словам, «ЛГБТ-тематика в сравнении с прошлом годом стала чаще подниматься в белорусских СМИ, однако все равно видна незаинтересованность белорусских журналистов и редакторов в этой теме». «У нас отсутствует система. Мы пишем о представителях сексуальных меньшинств только во время каких-то взрывов: если разгоняют акцию или организуют облавы в гей-клубах», — отмечает Кармазин.

Председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко должен был выступать с докладом на тему «Практический опыт работы с белорусскими журналистами в освещении событий и жизни ЛГБТ», однако в ходе встречи ее модератор журналист Олег Рожков получил СМС-сообщения, в которых Андросенко писал, что не может выйти из квартиры, потому что у подъезда дежурит милицейская машина.



←Решение о выселении «Новой жизни» приостановлено на срок до 6 месяцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика