КГК: меры по повышению качества и конкурентоспособности белорусской продукции часто декларативны

Источник материала:  

Меры по повышению качества и конкурентоспособности белорусской продукции часто декларативны. Такое мнение высказал 11 июня на совещании у Президента по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
 
Ярким примером, по мнению Александра Якобсона, является ситуация в текстильном производстве. Так, по его словам, продукция акционерных обществ "Сукно" и "Камволь" не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Запасы исчисляются десятками миллиардов рублей, а в швейном производстве используются в основном импортные ткани. Доля отечественных шерстяных тканей в производстве одежды не превышает 5% из-за низких потребительских качеств и высокой цены.
Председатель КГК считает, что для изменения ситуации и повышения конкурентоспособности продукции жизненно необходимо ускорить выполнение поручения главы государства по проведению комплексной модернизации промышленной отрасли. По словам Александра Якобсона, определенные меры принимаются, однако слишком много проектов, реализуемых даже по поручениям Президента, не достигают конечной цели либо проваливаются. Как следствие - упускается время, теряются позиции на рынках сбыта и неэффективно расходуются средства. В качестве примеров он привел ход модернизации строительной отрасли, объектов энергетики, предприятий деревообработки.
Председатель КГК акцентировал внимание на том, что отдельные предприятия вообще не торопятся с модернизацией, что крайне негативно отражается на экспорте продукции. Одним из примеров нерасторопности в проведении модернизации является стеклозавод "Неман", где растут складские запасы, снижается доля экспорта, прекращены поставки на 7 зарубежных рынков. По его мнению, основной причиной этому является большой объем преимущественно ручного труда на вспомогательном производстве хрустальной и стекольной продукции, что не позволяет изготавливать конкурентоспособные товары, а также невыполнение поручения Президента по освоению новой продукции, в частности производства стекловаты.
Присутствующие на совещании председатель концерна "Беллегпром" Михаил Сучков и директор ОАО "Стеклозавод "Неман" Игорь Батян в свое оправдание заметили, что они проводят работу по разгрузке складов.
По словам Михаила Сучкова, сегодня предприятие "Сукно" на экспорт поставляет 97,4% продукции, в основном в Российскую Федерацию. В два раза снижены складские запасы. В то же время он обратил внимание на то, что спрос на продукцию предприятия подвержен сезонности. По его словам, значительная ее часть будет реализована в осенне-зимний период. Михаил Сучков также отметил, что предприятию нужна модернизация, чтобы обеспечить продукцией внутренний рынок.
Директор ОАО "Стеклозавод "Неман" Игорь Батян рассказал, что на заводе разработаны мероприятия по разгрузке складов, идет освоение внешних рынков, ведется работа с объектами торговли внутри страны. "В этом месяце мы уже не допускаем увеличения складских запасов, и дополнительно каждый месяц будем реализовывать треть продукции со склада", - сказал он.
Александр Якобсон обратил внимание на то, что изучение Комитетом госконтроля ситуации более чем на 50 промышленных предприятиях выявило характерные причины роста складских запасов, многие из которых являются субъективными.
Председатель КГК констатировал, что, несмотря на принимаемые органами государственного управления меры, поручения Президента по проблемным вопросам промышленного комплекса реализуются не в полном объеме. Это касается соблюдения сроков и планов реализации инвестпроектов, повышения темпов модернизации, конкурентоспособности отечественной продукции и завоевания новых рынков сбыта, развития отечественной сырьевой базы, снижения энергопотребления, повышения уровня локализации производства, укрепления финансовой устойчивости предприятий и выхода на безубыточное производство.
По словам Александра Якобсона, на фоне снижения объемов производства наблюдается значительный рост складских запасов. Большой объем запасов и их рост сложился в организациях Минпрома, и значительная их часть приходится на флагманы машиностроения. Внушительные объемы запасов готовой продукции имеются в легкой и пищевой промышленности. По этой причине у предприятий промышленного комплекса возникает целый ряд финансовых проблем и в первую очередь - вымывание оборотных средств. Председатель КГК отметил, что не соблюдаются требования главы государства по улучшению финансового положения организаций реального сектора экономики. По словам Александра Якобсона, в таких непростых условиях отдельные производители вместо принятия действенных мер пытаются создать видимость разгрузки складов. Так, Оршанский мясоконсервный комбинат в апреле-мае по документам отгрузил в адрес Витебского мясокомбината консервы на Br6,4 млрд., однако фактически продукция осталась на складе Оршанского комбината.
 
www.belta.by

←Грецию исключили из числа развитых стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика